我校“农药精准高效混配稀释器”国家发明专利实现知识产权转让

作者:    发布时间:2020-05-21   访问次数: 554

贵大新闻网讯(溪山融媒中心 报道) 近日,经过多年研究试验,我校农产品质量安全学科李明教授团队研发的“农药精准高效混配稀释器”取得国家发明专利。为尽快把成果转化为生产,5月19日,我校与贵州黔霖农业发展有限公司举行了国家发明专利“ZL 2015 1 0820440.6一种农药精准高效混配稀释器”知识产权转让签约仪式。李明、贵州黔霖农业发展公司董事长王虎出席仪式并签约。



“农药精准高效混配稀释器” 是一种精准、高效、简便、快速的农药配药、混药稀释器。农民在田间配药、混药时,能实现精准量药、高效混药和科学用药,具有节约农药成本、避免作物药害、提高防治效果、增加作物产量、保障食品安全、保护生态环境等作用。该成果的成功转化和推广应用,对于改进农药稀释方式、推进病虫绿色防控、促进农民节本增收以及农业可持续发展等方面具有现实而深远的影响。

根据约定,双方将以此为基础深化产学研合作,力争早日实现该发明专利及其衍生专利成果产业化,实现科技成果转化为生产力,使其真正服务农业生产、落地广袤农村和惠及广大农民。

据悉,农药使用是保护作物健康生长和保障农业稳产高产的重要手段。在生产实际中,农药制剂田间配药、混药和稀释时,准确量药和两次稀释是保障防治效果的前提。然而,由于至今缺乏操作简便、科学有效的器具,农民在田间进行配药、混药和稀释时,普遍存在农药制剂计量不准确、稀释不均匀、防效不稳定等现象,严重时会导致农作物药害、农药残留以及环境污染等问题。如何精准、快速、简便地提高农药制剂的稀释效率,成为我国科学施药时迫切需要解决的一个关键问题。

【编辑:田玲荔】