光明日报:“夺取脱贫攻坚战全面胜利”(节选)

作者:    发布时间:2020-05-22   访问次数: 76

【在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——知识界代表委员之声】

习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上强调,脱贫攻坚工作艰苦卓绝,收官之年又遭遇疫情影响,各项工作任务更重、要求更高。我们要不忘初心、牢记使命,坚定信心、顽强奋斗,夺取脱贫攻坚战全面胜利,坚决完成这项对中华民族、对人类都具有重大意义的伟业!

中国工程院院士、贵州大学校长宋宝安代表:

让专家带着农民干、帮着农民赚

新冠肺炎疫情期间,为科学引导农民投身春耕生产,贵州大学公布了专家百人团名单和联系方式,并通过“溪山春雨”“春耕掌中宝”等平台,发布了系列助力春耕备耕的新技术。先后与沿河、纳雍、赫章、榕江等深度贫困县签订战略合作协议,全力支撑深度贫困县的蔬菜、生态畜牧、茶叶、食用菌等产业发展。同时,发出倡议,号召全校师生就地就近助力疫情防控和脱贫攻坚,600余位专家教授和千余名“博士村长”,实地帮助农民解决生产中遇到的技术问题,在沿河、威宁等贫困县成立扶贫作战队,为当地提供技术支撑,培养更多知农、爱农的新型人才。

今后,我们将帮助农民选准产业、攻关技术,加大“知识链对接产业链”的力度,让专家围着农民转、带着农民干、做给农民看、帮着农民赚,把解决生产中的困难和问题作为科研的出发点和立足点,助力脱贫攻坚。

……

原文链接:http://epaper.gmw.cn/gmrb/html/2020-05/21/nw.D110000gmrb_20200521_2-04.htm

记者 光明日报 刘坤 李慧

刊发时间:2020年5月21日