省农业农村厅到校石斛研究院调研并开展座谈

作者:    发布时间:2020-05-21   访问次数: 10

贵大新闻网讯 5月19日上午,贵州省农业农村厅副厅长级干部、省中药材专班班长向青云,厅种业管理处处长、省中药材专班常务副班长施文娟,省中药材专班副班长罗丽莎一行到校调研贵州大学石斛研究院、农作物种质资源库建设情况,并召开座谈会。副校长向淑文出席,科学技术研究院、农学院、酿酒与食品工程学院相关负责人参加。



贵州大学石斛研究院负责人黄明进介绍了石斛研究院基本情况。近年来,学校高度重视贵州大学石斛产业建设,先后成立了贵州大学石斛工作专班、技术服务团队,建成了石斛产业科技示范园,批准成立了贵州大学石斛研究院。石斛产业团队组建以来,通过提供技术指导,在我省石斛基地建设、产品开发、市场拓展、品牌创建、人才培养等方面起到了重要作用,成为脱贫攻坚中的一份重要力量。



座谈会在西校区崇学楼338室召开。向青云指出,省委省政府、省中药材专班高度重视石斛产业发展,贵州大学石斛产业团队在助推我省石斛产业发展、助力脱贫攻坚工作中取得了突出成绩。团队要充分发挥贵州大学多学科交叉融合的优势,加强产学研合作、技术开发应用,提质增效,快速推进我省石斛产业上新台阶。 

施文娟表示,农作物种质资源是国家战略性资源,贵州大学要充分发挥技术、人才优势,积极参与到我省农作物种质资源库建设工作中。

向淑文对省厅对我校产业团队的关心和支持表示感谢。同时,他就石斛产业团队的建设发展提出要求。一要整合校内优势资源,壮大石斛产业团队,用好贵州大学石斛研究院平台,加大石斛种植端、产品开发端的技术攻关力度,加快对接石斛生产企业,将现有科研成果快速转化。二要强化技术支撑和技术咨询服务,为石斛栽培、产品加工、生产、市场销售等全产业链提供服务。


文字/图片:贵州大学石斛研究院 黄明进

编辑:田玲荔

责任编辑:张蝉

编审:文洋