动静(贵州广播电视台官方新闻客户端):见证履职丨全国政协委员丁贵杰:我要为基层林农发声

作者:    发布时间:2020-05-20   访问次数: 65

“国家林木良种苗木补贴涉及到千家万户,涉及到各地林农,我们国家政策原来是只补贴给了国有单位,而对于从事良种生产和苗木培育的集体、个体和私营企业,都没有实行补贴,我希望这次能够为基层林农们发声。”这是全国政协委员、省森林资源与环境研究中心主任丁贵杰参加全国两会准备发出的声音。

这一年,他走遍了毕节、安顺、黔西南、黔东南、遵义等地,还前往广西、浙江、湖南和大小兴安岭、长白山等地开展调研,向中国林木学会和林木遗传育种协会广泛征求意见,形成了这份《关于进一步完善国家林木良种苗木补贴政策的建议》的提案。

丁贵杰告诉记者,自2010年国家实施林木良种补贴以来,贵州的补贴从2010年380万元增至2019年2150万元,推动了贵州省良种基地建设和良种推广应用。通过调研他发现,近年来,非国有企业也希望得到良种补贴资金的支持,许多私营育苗企业育苗技术和资金能力都很强,管理水平和育苗质量也很好,却因单位性质“非国有”而无法获得补贴,一定程度上制约了生产良种和培育壮苗的积极性,不利于良种推广和发展。

他希望通过自己和其他林业领域委员的呼吁,进一步完善国家良种苗木培育补贴政策,扩大补贴范围,从而调动社会资源生产和使用林木良种的积极性,促进林木良种的推广使用,使林业增产增效。

 作为林业方面的专家,丁贵杰今年还撰写了《关于将“松材线虫病”防控纳入国家“十四五”重点研发计划的建议》的提案,当中提到的“松材线虫病”,相当于树木的癌症,是一个世界性难题,很多国家也正在做相关的研究和规划。“在我们国家,从华南到东北,有18个省、578个县都遭受了这种病虫害,毁坏林木面积有970多万亩,造成的损失达数千亿元,如果不加以严控,不但是木材的损失,更是我们国家的生态灾难。”因此,丁贵杰希望在今年的两会上,通过自己的提案让国家相关部门重视这个问题,并纳入重点研究项目。

今年是丁贵杰第三年参加全国两会,去年关于落实森林病虫害防控、完善退耕还林政策、加大西部贫困区支持力度的提案,都得到了相关部门的回复和办理。对于这次特殊时期召开的两会,他的期待颇多:“今年是脱贫攻坚的决胜之年,作为重中之重的贵州应该说压力更大,我相信广大委员也一定会按照国家和省里的意见打好最后这一仗!下一步脱贫之后的乡村振兴问题可能压力会更大,我也希望咱们贵州提早布局,委员提早行动,提出一些有前瞻性的提案。”

发布时间:2020年5月18日