全省农村产业革命蔬菜产业发展现场观摩培训会在威宁县举行

作者:    发布时间:2020-05-19   访问次数: 601

贵大新闻网讯 为纵深推进农村产业革命,加快产业发展,按时打赢脱贫攻坚战。5月14日,全省农村产业革命蔬菜产业发展现场观摩培训会在威宁自治县举行。省委常委、政法委书记、省农村产业革命蔬菜产业发展领导小组组长时光辉,毕节市委副书记、市长张集智,省农业科学院名誉院长李桂莲,省农业农村厅党组副书记、副厅长胡继成,省商务厅副厅长杨健,我校党委副书记骆长江等出席。

上午,观摩人员先后到江楠现代农业物流园、草海镇同心社区冷链物流中心、双龙镇高山村蔬菜种植基地、草海镇威宁现代高效育苗中心、草海镇吕家河蔬菜种植基地开展现场观摩。

在各观摩点,我校服务农村产业革命蔬菜产业团队领衔人张万萍教授及其团队骨干成员示范了喜冷蔬菜田间管理、标准地膜应用、残膜机械化捡拾、病虫害绿色防控综合管理、种子机械直播、种子丸粒化技术、标准穴盘育苗、无人机飞防等技术。我校烟草学院院长杨茂发教授介绍了食蚜瘿蚊的特点、田间释放技术及注意事项。当天,杨茂发、烟草学院党委委员桑维钧教授和青年教师于晓飞副教授运送了十万头天敌食蚜瘿蚊到威宁县莲花白种植基地,对近期大量发生的蔬菜害虫蚜虫进行生物防控。

杨茂发教授介绍食蚜瘿蚊的特性

时光辉释放食蚜瘿蚊

观摩结束后,全省农村产业革命蔬菜产业观摩培训会在威宁县行政中心会议室召开。

时光辉讲话。他指出,要高度重视田间管理,切实做到精种、精管、精收。要全力以赴做好销售工作,最大限度地提升经济效益。要梳理全产业链,努力提升蔬菜产业发展水平。要健全规划设施,完善产业支撑体系,保持产业健康可持续发展,打响贵州蔬菜绿色生态牌子。要加大农民培训培养力度,让他们成为一支稳定的农村产业队伍的核心和骨干力量。

培训会上,我校蔬菜产业团队专家、骨干分别作机械化残膜回收、移栽及萝卜直播、蔬菜病害识别与绿色防治、蔬菜种子加工全程质量控制关键技术和精量播种、废膜的危害及国家标准地膜强制性利用、尾菜无害化处理技术、蔬菜产业绿色发展种植关键技术培训。

省农村产业革命蔬菜产业发展领导小组成员单位、省蔬菜集团、贵阳市农投集团、广州江楠集团,8个优势单品专家小分队、12个省级蔬菜产业技术服务团队,各市州蔬菜产业发展领导小组和农业农村局,“9+3”县(区)和蔬菜生产大县共39个县蔬菜产业领导小组和农业农村局,企业和合作社负责人300多人参加观摩和培训。

文字/摄影:溪山融媒中心 李柏锋

编辑:李辉

责任编辑:张蝉

编审:文洋