学习强国(贵州学习平台):“博士村长”种菜记——威宁自治县万亩蔬菜基地里的60余名大学生志愿者种菜见闻

作者:    发布时间:2020-05-18   访问次数: 64

5月9日,碧空如洗,在威宁自治县双龙镇高山村万亩蔬菜种植基地,来自贵州大学等高校的数十名“博士村长”支农助农志愿者和务工群众一起种植莲花白,他们忙碌的身影成为蔬菜基地一道亮丽的风景。

志愿者和群众一起种植莲花白

一个月来,这些大学生走进田间地头种蔬菜,这是高山村以前不曾有的新鲜事。

来自么站镇田上村的李定银,是贵州大学农学院植保专业的研究生,主要研究农作物病虫害方面的知识。自4月11日“博士村长”志愿者开展服务以来,他主动报名参加。“在蔬菜基地种菜,既让我所学的专业知识理论结合实际,又锻炼了我服务群众的能力。”李定银高兴地说。

李定银在日记里这样写:我是“博士村长”春耕帮扶活动团队的队长,这些天到达基地组织队员有序地与农民们穿插组队,该浇水的浇水,该栽苗的栽苗,该护土的护土,各司其职,这是前两天总结出来的高效率作业模式。村里的老乡们表扬我们不仅能读书,还能干农活,真能干!

来自金钟镇的祖启俊,是贵州大学法学院民商法方向的研究生。他家也是建档立卡贫困户,多年来依靠享受国家的惠民政策才成为一名研究生。“能够参与脱贫攻坚这场战役,贡献自己的一点力量,既是我对社会的感恩,也是作为青年义不容辞的责任和使命。”祖启俊如是说。

“我学的是计算机专业,但在田间地头也能学到不少知识,我正着手利用计算机知识对蔬菜种植进行分类,梳理出科学的种植流程。以前以为种菜没什么技术含量,现在学到许多专业以外的知识。”来自草海镇大湾塘村的马丹说。

“听到贵州大学张万萍老师到我的家乡威宁给老百姓做蔬菜产业的相关技术指导,需要我们的支持。看到消息我非常激动,就立马联系了负责人李定银同学和张万萍老师,申请加入他们的队伍,作为贵大人身穿绿马夹加入到这个队伍,我感到了满满的自豪感。”马丹说。

据悉,在贵州省发出“冲刺90天 打赢歼灭战”号召后,贵州大学迅速派出贵州省蔬菜专班副班长、贵州大学蔬菜团队团长张万萍教授率领“博士村长”团队进驻全省“9+3”挂牌督战之首的威宁自治县开展科技扶贫。在威宁蔬菜基地种菜的志愿者有60余人,大部分是威宁籍学生,他们通过组织扫盲继续教育、方针政策宣讲、法律知识普及、职业技能培训、生活常识讲解等教学培训,帮助贫困群众坚定脱贫信心、激发内生动力。

贵州大学药学院大二学生刘永梅说,她家就是双龙镇凉山村的,受疫情影响目前还没开学,在蔬菜基地当志愿者,能锻炼自己各方面的能力。

双龙镇凉山村党支部副书记马敏鹏说,贵州大学的老师和学生不仅亲自示范种菜,还进行种植技术培训,许多贫困群深受启发。非常感谢他们带来的种植技术,很实用。

“在威宁开展博士村长志愿者活动,同学们特别能吃苦、特别能战斗,大家把学到的科学种植技术教授给当地群众,带动贫困户早日实现脱贫致富,这也是我们活动的初衷。”贵州大学副教授、蔬菜学博士李经纬说。

作者 威宁县融媒体中心 陈武帅 杜应妮

刊发时间:2020年5月14日