新华社(贵州频道):毕节威宁丨村里来了博士团

作者:    发布时间:2020-05-18   访问次数: 30

阳光和煦,碧空如洗,近日,在贵州省毕节市威宁彝族回族苗族自治县双龙镇高山村万亩蔬菜种植基地,来自贵州大学的数十名“博士村长”支农助农志愿者和乡亲们一起种植圆白菜。

志愿者在蔬菜基地

博士生走进田间地头种蔬菜,这是高山村以前不曾有的新鲜事。

“在蔬菜基地种菜,既让我把所学的专业知识理论与实际相结合,又锻炼了我服务群众的能力。”贵州大学农学院植保专业研究生、“博士村长”春耕帮扶活动团队队长李定银高兴地说,他主要做农作物病虫害方面的研究,看到“博士村长”项目开展春耕帮扶志愿活动,他立刻报了名。

志愿者李定银和马丹为莲花白除草

李定银在志愿日记里写道:我们与农民们穿插组队,该浇水的浇水,该栽苗的栽苗,该护土的护土,大家各司其职,这是前两天总结出来的高效率作业模式。老乡们表扬我们不仅能读书,还能干农活,真高兴!

“‘博士村长’们不仅和我们一起种菜,还给我们进行种植技术培训,很实用,大家都很受启发。”双龙镇凉山村党支部副书记马敏鹏说。

志愿者和群众一起种植莲花白

让博士到农村去、到广阔的天地中去,把论文写在中国大地上,贵州大学“博士村长”精准扶贫项目于2017年11月启动,该项目旨在发挥学校学科优势,围绕贵州省茶叶、食用菌、蔬菜、生态畜牧业等12个农村重点特色产业,建立“产业+专家+基地+博士村长”的扶贫工作模式,把管用的技术教给农民,让农民真正实现增收,为脱贫攻坚贡献力量。

“博士村长”团队目前已壮大至1000余人。团队以博士研究生为主,同时带领农、林、食品、艺术等各专业硕士研究生和本科生,在贵州省贫困地区开展现代农业技术推广、新型环保技术培训、基层治理知识普及等工作。

志愿者和群众一起种植莲花白 

日前,贵州省发出“冲刺90天打赢歼灭战”号召,贵州大学派出农学院教授、贵州省蔬菜产业发展工作专班副班长张万萍率领“博士村长”团队进驻威宁县开展科技扶贫。在威宁蔬菜基地工作的“博士村长”有60余人,大部分是威宁籍学生,他们在科技助农的同时,还通过宣讲方针政策、普及法律知识等,帮助贫困群众坚定脱贫信心、激发内生动力。

“博士村长”团队成员、贵州大学法学院研究生祖启俊,是威宁县金钟镇人。从农家子弟到研究生,他是党和国家好政策的受益者。

祖启俊(中)指导群众种植莲花白

“把学到的科学种植技术教给当地群众,让乡亲们早日脱贫致富,是我们活动的初衷。”祖启俊说,“能够为脱贫攻坚贡献自己的一点力量,既是我对党和国家的感恩,也是作为当代青年义不容辞的责任和使命。”

记者 陈武帅 杜应妮

刊发时间:2020年5月16日