天眼(贵州日报报刊社官方新闻客户端):全省农村产业革命蔬菜产业发展现场观摩培训会在威宁举行

作者:    发布时间:2020-05-18   访问次数: 46

5月14日,全省农村产业革命蔬菜产业发展现场观摩培训会在威宁自治县举行。会议强调,当前正值脱贫攻坚最后冲刺的“窗口期”,全省各地要认真对照产业革命“八要素”,切实加强田间管理,全力以赴做好销售工作,未雨绸缪做好风险防范,全产业链梳理,提升蔬菜产业发展水平。

要高度重视加强田间管理,切实做到精种、精管、精收。严格抓好种苗管理,把种苗移栽作为当前的头等大事,扣好蔬菜产业发展的“第一粒扣子”。严格按照技术标准种植、管理和采收,重视水肥管理和病虫害防治,抓好蔬菜生产。

要全力以赴做好销售工作,最大限度提升经济效益。坚持市场导向,提升省内市场占有率,全力以赴拓展省外市场。认真研究、执行目标市场的标准,在分拣和包装上下足功夫,完善冷链物流配套实施,减少环节降成本,扩大规模成体系,把成本控制好,把贵州蔬菜卖好、卖出好价钱。

要未雨绸缪,工作在前,减少风险和不确定性。进一步提高蔬菜预冷和储藏能力,保障蔬菜销售。对于特别大宗的蔬菜单品,一定要完善后续加工能力,延长产业链。千方百计落实保险工作,提高抗风险能力,保证农民群众收益。

要全产业链梳理,努力提升蔬菜产业发展水平。各地要立足本地实际,瞄准目标市场需求,优化蔬菜产业结构。在种苗上下功夫,立足自给做好保障。进一步完善规划和农田建设、水肥体系、冷链物流,完善产业、人才政策和工作机制支撑,打响贵州蔬菜品牌。

5月14日上午,观摩会先后到江楠现代农业物流园、草海镇同心社区冷链物流中心、双龙镇高山村蔬菜种植基地、草海镇威宁现代高效育苗中心、草海镇吕家河蔬菜种植基地开展现场观摩。

江楠现代农副产品加工物流园项目工地一片繁忙,正在抓紧施工。该项目规划用地1465.46亩,总投资25亿元,建成后可带动周边40万亩以上订单农业的发展。直接带动5000多户农民种植蔬菜,辐射带动2万人以上就业。

威宁自治县现代高效蔬菜育苗中心占地150亩,总投资7500余万元。这个中心一年可育苗10至12批次,约2亿株。企业在贵州大学的支持下,采用蔬菜种子数字化包膜、包衣和丸化技术,使得育种成功率达到100%,减少了农药和化肥用量。

威宁自治县冷链物流中心是当地精准脱贫的重点项目,建设冷冻仓库14座、气调库4座,覆盖周边20万亩山地冷凉蔬菜种植基地。目前,威宁蔬菜经由这里出口越南、迪拜等国家,销往全国11个省、市。

海拔2600米的高山村蔬菜种植基地,被当地人称为“贵州省离天最近的蔬菜基地”。贵阳市农投集团在这里种植1.1万亩结球甘蓝、萝卜和结球白菜,流转涉土地及农户419户3031人,其中建档立卡贫困户97户548人。每年土地流转费600余万元,平均每天务工人员450人,带动当地群众务工增收1300万元。

草海镇吕家河蔬菜种植基地规划建设面积5600亩,基地采取“龙头企业+合作社+农户”经营模式,计划打造全省最大的标准化西兰花基地。基地年蔬菜总产量5万吨、产值5000万元,可使4个村村集体经济每年增收60万元,农民流转土地固定分红448万元,带动当地农户务工分红1613万元。

在各观摩点,贵州大学蔬菜团队示范了喜冷蔬菜田间管理、标准地膜应用、残膜机械化捡拾、病虫害绿色防控综合管理、种子机械直播、种子丸粒化技术、标准穴盘育苗、无人机飞防等技术。

下午的培训会上,贵州大学和贵州蔬菜集团的专家,对“9+3”县(区)等39个县(区)的农业农村局、企业、合作社、种植大户代表,开展了蔬菜生产和采后关键技术的培训。培训内容包括:机械化残膜回收、移栽及萝卜直播、蔬菜田间病虫害识别及绿色防控、蔬菜丸粒化精量播种技术、废膜的危害及国家标准地膜强制性利用、尾菜无害化处理技术、蔬菜产业绿色发展和分拣包装等。

省农村产业革命蔬菜产业发展领导小组成员单位、省蔬菜集团、贵阳市农投集团、广州江楠集团,8个优势单品专家小分队、12个省级蔬菜产业技术服务团队,各市州蔬菜产业发展领导小组和农业农村局,“9+3”县(区)和蔬菜生产大县共39个县蔬菜产业领导小组和农业农村局,企业和合作社负责人300多人参加了观摩和培训。

5月14日晚,贵州大学蔬菜产业团队老师和“博士村长”成员同学,连夜赶到双龙镇的萝卜基地释放蚜虫天敌食蚜蝇蚊10万头、菜青虫天敌蠋蝽1000头,并为蔬菜企业开展了害虫天敌释放及管理技术的培训。

贵州日报当代融媒体记者 陈毓钊

刊发时间:2020年5月14日