烟草学院专家团队赴务川、沿河、德江开展科技扶贫工作

作者:    发布时间:2020-05-12   访问次数: 24

贵大新闻网讯(烟草学院 供稿)为深入落实全省“冲刺90天打赢脱贫攻坚歼灭战”、省委组织部《关于深入推进专家服务决战决胜脱贫攻坚工作方案》以及贵州大学关于疫情防控期间深入“9+3”贫困县开展产业扶贫工作的精神,5月7日至8日,我校烟草学院副院长刘仁祥,副教授高焕晔、刘金亮,博士廉云一行4人,在烤烟移栽及田间管理的关键时期,再次赴务川、沿河、德江开展烟草产业发展技术咨询和烟叶生产技术指导。

在沿河县,就如何提高烟地产出、增加烟农收入,探索不同种植制度下的土地综合利用及其对烟农多渠道增收的问题,专家团队与产业办公室主任牟永海、县烟草专卖局局长宋街明进行产业种植模式的讨论交流,提出了“以烟为主,多路并举”的产业发展思路,确定开展烟草套种淀粉型红薯、豌豆和四季豆,以及与糯玉米轮作的烟草综合体产业种植模式,并拟定了套种和轮作的种植技术方案,落实了8个豌豆、四季豆和糯玉米优良品种的配套种植技术示范。

在务川县和德江县,专家团队深入烟田,实地调研了近期持续高温少雨天气对当地烤烟移栽后的大田前期生长的影响,并就干旱补苗及田间管理进行了技术指导。

【责任编辑:孙泽宇】