我校林学院赴贞丰县鲁容乡开展林下经济科技帮扶工作

作者:    发布时间:2020-05-12   访问次数: 11

贵大新闻网讯(林学院 于存 摄影报道511日,我校挂职干部、里秀村第一书记宋洪庆代表鲁容乡向林学院提交的有关鲁容乡林下经济发展的需求,我校林学院于存、张广奇、李志、白旭明一行教师组成调研组赴贞丰县鲁容乡开展林下经济科技帮扶工作。  

上午,调研组与鲁容乡政府工作人员进行座谈会交流,了解到鲁容乡先主要发展林业产业为芒果和百香果,主要分布区域在鲁容乡纳腊村。其中百香果和芒果发展面积均超过1万亩,2020年预计在芒果和百香果林下发展300亩小黄豆、50亩白芨和10亩珍惜树种苗圃。但对剩余大部分芒果和百香果林下适合发展哪些林下经济的项目,尚不明确。


与鲁容乡政府工作人员进行座谈


会后,调研组先后和鲁容乡政府人员一起来到鲁容乡芒果主要栽植区了解芒果栽植基本现状、土壤、水分以及林下经济发展情况。经实地考察了解到,鲁容芒果主要栽植区芒果为2-4年生,部分区域芒果今年刚刚挂果。而芒果主要栽植区域内土壤多为黄壤,存在岩石风化不全,土层较薄的特点,该地的土壤肥力存水能力差。此外,鲁容乡芒果主要栽植区海拔落差较大,今年以来一直干旱缺水,而芒果林里虽布设有滴灌设备,但受山脚下水量影响较大,难以满足芒果林用水需求。

期间,调研组还发现已经挂果的芒果树存在因缺水而大量落果的现象芒果林下野生的小黄豆长势良好,经了解为当地较为常见的野生种,且有较好的产量。结合当地土壤肥力差、保水能力不强的特点,调研组建议在调研市场需求后适当开展芒果林下栽植小黄豆等绿肥植物,既能提供给芒果相应的养分,起到一定的保水效果,同时又可产生相当的经济价值。


调研组到芒果主要栽植区进行调研


随后,调研组来到鲁容乡百香果栽植基地养鸡现场,发现现场养鸡密度过大,对百香果林下土壤破坏较为严重。减少单位密度,同时改变投食方式,使林下的鸡可以分散,减少相对集中进而对土壤的破坏可以作为改善的措施。另外,林学院教师一行在现场就百香果的栽植和养护进行了指导,如针对土壤肥力差的特点在新载苗过程中要做好有机肥作为基肥的施用,同时适当在百香果林下栽植绿肥,增加土壤肥力,同时提高土壤的保水效果。


调研组在百香果栽植基地


下一步,林学院将再次组织专家进行论证,提出适合鲁容乡林下经济发展可行的技术路线,为鲁容乡林下经济助力脱贫攻坚做出技术支持。

【责任编辑:陈思鱼】