天眼(贵州日报报刊社官方新闻客户端):贵州大学工学院?重庆有心人在家中翻出几张贵阳老照片

作者:    发布时间:2020-05-09   访问次数: 12

贵州大学工学院?你听说过吗?

5月7日,都市新闻记者接到一个来自重庆的热线,对方自称姓谢,近日从家中翻出几张老照片,其中一张有“贵州大学工学院”字样,并表示认真思考后,认为贵州才是这几张老照片最好的归宿,希望能送回贵州。

在贵州,贵州大学学院众多,但工学院却几乎不为人所知。是否真有这样一个学院,具体是什么年代的,其背后有怎样的故事?带着这些疑问,记者进行了相关采访,由此还原了一个虽仅仅存在10年、因战火而迁徙,却在战乱中留下了自己印记的学院。

而有感于历史的厚重,谢先生也愿意让这张老照片重返故乡,回到“家里”。

(谢先生展示几张有关贵阳的老照片。)

通过微信,谢先生给记者传来了口中所说的老照片。照片为黑白照,简单朴素的画面正中是两堵石墙,并由此构成了一扇没有门的大门,通过大门的路一直往里延伸。大门两侧,分别写着“贵州大学工学院”7个字。

除了这一标志,老照片上有一排水泥电杆,以及一些似乎未经修整的林木。大门的石墩以及道路两侧,铺着一些零星的白色东西,像是尚未融化完的雪。

该老照片持有人名谢绍春,是重庆彭水县人,就职于该县税务局党建工作科。工作之外,他喜欢摄影,也因此喜欢上了老照片。

谢先生说,父亲去世多年,但个人的箱子一直是锁着的。直到近日,自己整理屋子时,才从箱子里翻出了一个老相册,相册里除了自己一家人的照片,就是几张四川峨眉山的老照片,以及标有“贵州大学工学院”的另外几张。

“照片看起来很有历史,但不知道具体是哪一年的。”谢先生说。

令他不解的是,父亲并未在贵州工作过,也从未到过贵州,甚至都未曾和自己谈过怎么会持有且一直珍藏着这几张照片呢?

问题没有答案,谢先生面临的是,该如何处理这几张突然出现的老照片。想想与贵州有关系,他便试图与媒体联系,于是拨通了贵州都市报热线96811,与本报记者商讨照片的处理方式。

(谢先生从家里翻出的相册。

(贵州大学工学院老照片。)

贵州大学有一个工学院吗?

贵州大学工学院?在贵阳,贵州大学院校虽多,却也大都为人熟知,但未曾听说有这么一个学院。为此,记者第一时间选择网络查询。奇怪的是,网页弹出了众多贵大的学院,但并无“贵州大学工学院”几个字。与此同时,谢先生也在网络上查询,但只有零星线索,并无完整记录。

这样一张老照片,都有怎样的意义和价值呢?记者为此请教了部分贵州省文史馆馆员,以及长期致力于贵阳老照片收集和研究的专家学者。

长期致力于贵阳老照片收集和研究的贵州省史学学会近现代史专业委员会会员、《贵阳文化旧影》一书作者陈正军表示,谢先生提供的贵州大学工学院,以及其他几张有关贵阳的老照片,都是自己收藏过程中未曾见过的,此次还是第一次见到,非常珍贵。

贵州省文史馆馆员、文史专家梁茂林对记者说,按史料记载,贵州大学前身叫国立贵州农工学院,直到1942年才更名国立贵州大学,第二年农工学院拆分为农学院和工学院,但史料中有时也把国立贵州大学简称为贵州大学,因此该照片应当是1943年之后的,但具体是哪一年,则暂时无法判断。但可以肯定,该老照片很有价值。

那么,当时的贵州大学工学院,究竟是哪一年成立,又是哪一年撤销的呢?这背后,都有哪些故事?为此,记者联系到贵州大学档案馆(校史馆)从事档案编研工作的副研究馆员姚红。

(谢先生翻出的相册里,有几张关于贵阳的老照片。)


一段罕有人知晓的历史

“非常珍贵,这张照片,我们学校档案馆都没有呢!”通过微信看到老照片后,姚红颇为吃惊地说。她表示,贵州大学曾有一个工学院,但时间太久,校史上记录也不多。

采访中,她向记者提供了贵州大学校史中有关工学院记录的相关资料。关于这个可能只有熟悉贵大校史的人才可能知道的工学院的重重迷雾,才逐渐清晰起来。

贵州大学创建于1902年,历经贵州大学堂、省立贵州大学、国立贵州农工学院、国立贵州大学等时期,1950年10月定名为贵州大学。

根据贵州大学校史记载,在国立贵州大学筹设之初,因当时“国家财政困难”宜“暂缓进行”,于是决定先设置国立贵州农工学院。1941年,国立贵州农工学院成立,并聘李书田教授任院长。1942年5月,国民政府“行政院决议成立国立贵州大学,于农工学院外增设文理、法商两学院。”第二年2月,“奉教育部令农工学院分立,分设为农学院和工学院。”工学院院长由著名的地质学家、古生物学家丁道衡教授担任。

当时正值抗日战争期间,因此工学院于1943年8月,“奉教育部令迁至安顺县办学,1945年1月,黔南事变后迁回花溪校本部。”当年冬天,“经学校与省政府商议,以300万元”购买了花溪公园附近“石头村之贵阳女中校舍为工学院永久院址。”

“我也是近几年关注1939年贵阳二·四轰炸后,贵阳女中曾搬到石头村,后来又作为贵州大学工学院的院址的。”姚红说。

记者通过档案发现,虽然当年的贵州大学工学院早已不在,但仍然在特殊的历史时期,留下了众多动人的故事。

1946年6月,内战全面爆发,全国学生举行了“反对内战、挽救教育危机”的大游行。在这一的背景下,1947年5月,“工学院各系学生代表联合其他学院学生六百余人,步行到贵阳,举行抗暴游行示威”,“直奔省政府请愿”。“学生代表史健被推选为代表,到省政府与省主席杨森谈判”,迫使对方同意赔礼道歉,惩办凶手,赔偿受害学生的损失,并派车送学生返回学校。

1953年,根据全国高等学校院系调整的计划,贵州大学校名取消,“其工学院各系分别调入重庆大学、四川大学工学院及云南大学工学院。”如工学院的矿冶系、机械系调整到云南,与云南大学工学院合并,并以此为基础筹建昆明工学院。

1958年,贵州大学恢复重建,我们今天熟知的贵州大学得以重获新生。但,曾经的贵州大学工学院,则隐藏在了历史中。

“这几年我们一直在收集学校历史有关的资料,特别是老照片,这么一张有关贵州大学工学院的照片,对我们是很有珍藏价值的。因此,恳请谢先生,能把图片捐赠给我校。”采访中,姚红如此表达心愿。

随后,都市新闻记者联系谢绍春先生,他对此欣然同意。


刊发时间:2020年5月7日