我校第四届高校青年·思想论坛举行

作者:    发布时间:2020-05-08   访问次数: 1825

贵大新闻网讯  培养爱国之情,砥砺强国之志。5月8日,以“格物致用”为主题的贵州大学第四届高校青年·思想论坛拉开序幕。论坛主会场设在贤正楼多功能报告厅,百余所兄弟高校学生代表、我校各单位师生通过连线进行“云分享”。省教育厅厅长邹联克,团省委副书记丁毅,校领导李建军、宋宝安、骆长江、令狐彩桃、唐本文、李军旗、张覃出席开幕式,相关部门负责人,各研究生培养单位党委(党总支)书记、分管领导及返校研究生代表等参会。

据悉,贵州大学高校青年·思想论坛自2017年起,至今已举办四届,旨在重温和深入学习习近平总书记2011年考察我校时发表的重要讲话精神,勉励广大学子自强不息,做中华民族的脊梁。

校党委副书记令狐彩桃宣读省长谌贻琴给贵州大学研究生会同学们的回信。《回信》指出,贵州大学师生与时俱进学习习近平新时代中国特色社会主义思想,每年重温习近平总书记重要讲话精神,是全省上下“牢记嘱托、感恩奋进”的一个缩影,展示了新时代贵州青年胸怀理想、志存高远、奋发有为的良好精神风貌。希望大家牢记习近平总书记嘱托,继续传承弘扬“五四精神”,以梦为马、不负韶华,用奋斗礼赞时代,用拼搏成就未来,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花,留住最美丽的芳华。

校党委书记李建军表示,以“格物致用”为主题,再次回顾和重温习近平总书记重要讲话精神,就是希望同学们发奋图强,成材不负青云志;继往开来,报国常抱赤子心。他深刻阐述了“格物致知”和“经世致用”的内涵。要求同学们要对自己所学专业和研究方向钻研透彻;要通过不断从总书记讲话中汲取营养,做到真正“致知”;要树立远大理想抱负,志存高远,胸怀国计民生,改造世界;要理论联系实际,脚踏实地,注重实效,学以致用。他希望,贵大学子们继承和发扬“五四”精神,坚定理想信念,投身强国伟业,在实现中华民族伟大复兴中国梦的新长征路上奋勇搏击。

丁毅诵读习近平总书记重要讲话精神。他在诵读前告诉同学们,总书记的谆谆教诲九年来历久弥新、余音绕梁,时至今日,读来仍然让人倍感兴奋、受益匪浅。新时代青年要养浩然之气,志存高远,脚踏实地,奋发进取,自强不息,做中华民族的脊梁。

校长宋宝安院士为获奖同学代表颁发“书记校长特别嘉奖”。林洁如、徐琳、袁有树、黄佳瑜、张建、李定银、吕艳超、唐文、白天泉、罗继伟、田浩原、陶怡、熊小龙、陶永志、耿和希、安旭民等十六名在疫情防控与脱贫攻坚两场战役中表现突出的同学获得嘉奖。

“你是博士,也是村长,誓把论文写在贵州大地上……”音乐学院院长穆维平现场动情演唱了原创歌曲《博士村长》。

我校研究生会主席邓园园同学号召贵大青年学子践行习近平总书记重要讲话精神,志存高远,在新征程中绽放青春风采。援鄂战士、我校2016级生物学博士生林洁如同学表示,作为援鄂医疗队一名大夫,她履行了医者的誓言,做到了一名共产党员应尽的责任和义务,今后将继续发挥党员先锋模范作用,在报效祖国、服务人民的过程中,实现自己的人生价值。



邹联克表示,贵州大学举办此次论坛,对进一步重温习总书记在贵州大学的重要讲话精神具有重要的意义,用实际行动展现出了贵州教育系统、青年师生的精神风貌。他用“心、情、志、行”四个字深刻阐述了青年责任与担当,希望广大学子一是要坚守初心,常怀忧国之心,悟透“格物致用”的时代背景;二是要厚植爱国之情,实现民族复兴的伟大梦想;三是要有砥砺强国之志,锤炼风雨无阻的高贵品格;四是要实践报国之行,投身决战决胜脱贫攻坚实践。他强调,广大青年学子要牢记习总书记殷切嘱托,弘扬“”五四”精神,只争朝夕,不负韶华,把志向高远与脚踏实地结合起来,夺取疫情防控和脱贫攻坚全面胜利。

下午,“云论坛”及线上闭幕式在我校中国文化书院举行。南开大学、南京师范大学、中央财经大学、石河子大学、贵州大学等校研究生代表围绕“新时代青年如何做好中华传统文化的传承与创新”“在抗击疫情中,青年的担当与作为”等话题,举行线上分论坛。本次论坛共收到参会论文375篇,评选出102篇优秀论文。

文字:溪山融媒中心 尹梓熹 实习记者 周尧

摄影:溪山融媒中心 冯月成

编辑:杨梓涵

责任编辑:尹梓熹

编审:文洋