省人大常委会来校调研高校历史建筑保护工作

作者:    发布时间:2020-05-08   访问次数: 10

贵大新闻网讯  5月8日上午,省人大常委会调研组来校调研历史建筑保护工作,调研座谈会在西校区一号贤正楼311会议室召开。省人大常委会副主任何力,校党委书记李建军,副校长向淑文、邓朝勇,贵州师范大学副校长陈云坤出席会议,省人大常委会调研组一行、贵州医科大学及我校相关部门负责人参加会议。会议由省人大教科文卫委主任委员杨梦龙主持。

会上,贵州医科大学、贵州师范大学、贵州大学代表依次就本校历史建筑保护工作进行汇报。与会人员围绕高校历史建筑保护工作进行交流发言。

李建军表示,贵州大学作为百年老校,保护校内历史建筑与遗迹工作刻不容缓。文物保护工作不仅出于学校建设发展的需要,更要以法律等形式将历史建筑与遗迹保存、固定下来,使贵大学子知校史、明校情,也为贵州高等教育留下历史记忆。

省文物局局长张勇讲话。他就高校历史建筑保护工作提出三点建议:一是充分挖掘、研究高校历史建筑的文化价值;二是进一步强化高校历史文物的保护力度;三是科学合理利用,让文物“活”起来。他还就高校申报文物保护单位的流程等问题进行了说明。

何力讲话。他指出,高等教育历史建筑与遗迹的保存、研究、利用和发展是具有重要意义和价值的工作。此次调研高校历史建筑保护工作,就是要为贵州高等教育保留历史遗迹,将贵州高等教育的精神与基因传承下去。希望与会各高校站在历史的高度,进一步思考本校历史文物的保存与利用方式,留下宝贵的文化遗产。

座谈会前,省人大常委会调研组一行分别到我校南校区、东校区实地考察了历史建筑与遗迹保护情况。校领导李建军、向淑文、邓朝勇,贵州大学原副校长金道超陪同。



文字:溪山融媒中心 梁昱坤

摄影:溪山融媒中心 田玲荔

编辑:李柏锋

责任编辑:张蝉

编审:文洋