天眼(贵州日报报刊社官方新闻客户端):五一假期,一支茶业科技扶贫队奔忙在普安

作者:    发布时间:2020-05-08   访问次数: 11

“田家无闲月,五月人倍忙”,在决战脱贫攻坚战役的最后关头,作为涉农科技人员依然奋战在最前线。

5月1日-3日,贵州大学茶产业团队成员、贵州大学茶学院教工党支部书记牛素贞博士携专业教师宋勤飞再次来到普安县,与3月底已驻扎普安青山镇开展扶贫工作的“博士村长”、贵州大学茶学院2019级研究生李彩云、赵支飞一道开展科技扶贫工作。

普安县得天独厚的古茶树资源,造就了茶产业发展的后发优势。

科技扶贫工作中,团队一行先后前往普安县楼下镇、新店镇、普白林场等地调研古茶树资源情况,收集部分特异古茶树种质资源做后续研究,同时为当地贫困户宣讲《贵州省古茶树保护条例》,指导农户在保护的基础上科学合理利用古茶树,真正发挥古茶树的价值,提高收入。

随后,团队来到青山镇托家地马氏白龙古茶树专业合作社,对前期生产的茶样进行感官审评,与合作社成员就茶样存在的问题进行分析,并提出了改进措施。针对四球古茶原料的特殊性,团队成员对茶青原料进行现场加工,详细讲解每一步工序的技术要领。手把手指导社员进行茶样理化检测分析,并对加工车间卫生状况、资料建档等薄弱环节提出了整改措施。

“经过专家们的讲解和示范,终于弄清楚了自家做的茶偏苦的原因,也明白了在加工过程中需要注意的事项。”在场社员纷纷表示。

茶产业是普安县的重点产业。以牛素贞老师为代表的贵州大学茶产业团队成员长期服务普安县茶产业,尤其是在普安境内古茶树资源普查、品种选育,古茶树产品开发等方面做了大量工作。目前,仅托家地一个组,60余户人家每年靠古茶树带来的收益平均达到了6-7万元/户 ,真正实现了产业脱贫。

贵州日报当代融媒体记者 金忠秀

发布时间:2020年5月6日