新华网:传承五四精神 做新时代追梦人

作者:    发布时间:2020-05-08   访问次数: 10

101年前,青年学生以爱国行动书写了青春史诗,形成了五四精神。这种以爱国主义为源泉、以民主与科学为核心的五四精神,堪称热血青年们自发并逐渐凝成的一种神圣的精神追求。不管时光如何变幻,五四精神都世代相承,激励着成千上万的青年追求进步和光明,去实现国家富强、民族振兴、人民幸福。

在五四青年节到来之际,习近平总书记寄语广大青年,今年是决胜全面小康、决战脱贫攻坚的收官之年,也是实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇之年。新时代中国青年要继承和发扬五四精神,坚定理想信念,站稳人民立场,练就过硬本领,投身强国伟业,始终保持艰苦奋斗的前进姿态,同亿万人民一道,在实现中华民族伟大复兴中国梦的新长征路上奋勇搏击。

“两个一百年”的奋斗目标,乡村振兴战略、精准脱贫攻坚战略,都离不开青年的身影,这是当代青年的历史使命和时代担当。传承五四精神,做新时代担当,青年就要扎根于基层,为人民的幸福生活而艰苦奋斗。

传承五四精神,要做志存高远的好青年。我们正在朝着中华民族伟大复兴的宏伟愿景奋勇前行,前进的道路上注定充满了坎坷、荆棘,新时代更加需要传承弘扬五四精神,树立长远理想,志存高远,把个人的梦想与祖国梦想紧密联系在一起,只有这样中华民族的伟大复兴梦才能圆满实现。

传承五四精神,要做接续青春力量的好青年。古往今来,无数青年才俊在各行各业建立新功,在担当责任中施展才干。新时代呼唤堪当大任的新青年,我们需要更多有担当的青年扛起实现中国梦的历史重任。

近几年,成千上万名贵大学子积极服务基层,通过研支团、三下乡、志愿活动等方式传承五四精神,更有上百位驻村干部、博士村长扎根于基层,无怨无悔地贡献青春、智慧与力量。青春有热“血”,战“疫”勇担当。新冠肺炎爆发以来,贵大青年学子充分发挥出生力军和突击队作用,把广阔的田间地头当成课堂,不误农时、服务春耕,用实际行动展现了贵大青年不忘初心、勇挑重担的使命。

一代人有一代人的选择,一代人有一代人的担当。今天我们比历史上任何时期都更接近实现中华民族伟大复兴的梦想,越是在这个时候,越要大力传承弘扬五四精神,勇于担当这个时代赋予的历史责任,在实现中华民族伟大复兴的历史征程上谱写出更加辉煌的乐章。

作者  贵州大学   令狐彩桃

发布时间:2020年5月5日