天眼(贵州日报报刊社官方新闻客户端):贵州大学“博士村长”进田间 抢抓春耕战脱贫

作者:    发布时间:2020-05-08   访问次数: 11


视频链接:http://jgz.app.todayguizhou.com/news/news-news_detail-news_id-11515115244579.html

 

四月的凉山村,时而晴空万里、时而风雪交加。

不管天气怎样,每天早上7点至晚上8点,总能看到一群穿着“绿马甲”的志愿者们。

“萝卜地一亩需要有机肥三包、过磷钙酸50斤、复合肥一包”“打窝窝、挖沟沟必须有行距有深浅”“必须拉线,马上整改!”......这是张万萍教授对几百名农户和志愿者团队进行蔬菜基础知识、标准地膜覆盖及种植知识的培训,再化整为零组建“覆膜小组”“施肥小组”“种植小组”直接投入到春耕中。

“博士村长”成立田间一道靓丽风景线

在贵州省掀起“奋力冲刺90天、坚决打赢歼灭战”行动后,贵州大学迅速派出贵州省蔬菜专班副班长、贵州大学蔬菜团队团长张万萍教授率领“博士村长”团队进驻全省“9+3”挂牌督战之首的威宁彝族回族苗族自治县开展科技扶贫,抢战春耕。

“双龙万亩标准化蔬菜基地需要我们做技术支撑,这段时间正值春耕的关键阶段,我们带领了师生70多人的团队,来给老百姓指导田间种植技术。”张万萍告诉记者,因疫情影响,此次“博士村长”团队成员只能招募贵州大学威宁籍学生,但是消息一发出几个小时,就有60多人报名,其中还有来自北京大学、北京化工大学、黑龙江八一龙垦大学、贵州民族大学等外校的威宁籍学生。

“博士村长”手把手教菜农科学种植

“参与家乡建设,义不容辞”来自北京大学的研究生马孰若在外求学、服兵役已有八年时间了,因疫情影响正好在威宁老家,他为此次能为家乡做点事感到非常高兴!

“早就听说贵州大学‘博士村长’计划了,没想到还没进贵大就有机会加入了这个团队,太激动了!”来自铜仁学院的张杰说,参加完贵州大学研究生初试刚回到织金老家等待复试消息的他,在学姐苗玲处得知消息后,从织金赶到威宁来参加此次活动。

“博士村长”团队在威宁彝族回族苗族自治县高山万亩蔬菜基地合影

白衣服、白鞋、白帽子,贵大农学院的马继玲一看就是城里长大的,下地干活这身装扮,还不忘挎个小包。下地不到半小时,她的衣服、鞋子都已变色,脸上、耳朵里、头发里还都是灰,尽管这样,她一点懒也没偷。

整地、撒肥、覆膜、植苗、浇水......志愿者们在集中培训后按照7人一组分开作业,“日出而作、日落而息”,在烈日骄阳下一呆就是一天。

“短短几天,趣事很多。”此次“博士村长”团队队长的贵大农学院研究生李定银告诉记者,一天中午后勤送盒饭的筷子不够,有的同学就把一根掰断成两根用,有的同学找树枝来用,吃了一次难忘的盒饭。一天休息间隙,耿合希在涂唇膏时被同学用相机拍下来,干裂的嘴唇一涂唇膏马上沾满了泥土,加上黝黑的皮肤,成了一个活生生的“泥人”。

“博士村长”在恶劣环境下开展春耕生产

基地地处的高山村、凉山村海拔高,风沙大、日照强,几天下来,很多同学皮肤晒黑、额头脱皮、手打起茧,没有一人打退堂鼓。

“我们懂得了团队作业,还收获了友谊”来自黑龙江八一龙垦大学的马旭江到东北上学四年首次回到家乡威宁,得知在贵州大学读书的堂弟朱加训要参加此次活动后,也主动申请加入。马旭江说,他和苏雷、郑世松等几个以前是高中同学,大学在不同的学校。好久不见的他们通过这次活动聚在一起,组成一个小组,分工明确,两人插秧、两人浇水、两人覆土、一人提水,有丰富耕地经验的“老手”,也有从未种过地的“新手”,通过配合,他们负责的区域不仅数量最多,而且达标、美观。一旁劳作的老乡们非要请他们去家里做客,还要把家里的适婚女孩介绍给他们做女朋友。

村民给“博士村长”团队点赞

“此次我们是通过蔬菜转型发展优良品种、标准化地膜、节水灌溉、精准施肥等技术,帮助这里提高产量”张万萍教授说,此次种植结球甘蓝4000亩、萝卜5000亩、结球白菜2000亩,通过基地建设,可使三个村村集体经济每年增收117万元,农民流转土地固定分红660万元,带动当地农户649户3031人,务工分红3168万元。

张万萍教授被这帮青年学生吃苦耐劳所感动

目前,贵州大学“博士村长”现有91支实践队伍,1000余名成员,以12个农村产业为抓手,建立了“产业+专家+基地+博士村长”的扶贫工作模式。通过实践、宣讲、座谈、调研、技术指导等形式,号召广大研究生积极参与,将自己所学服务到社会中。将研究课题与实际生产相结合,将理论研究和技术服务于生产,为产业发展提供保障,提高产业经济效益,助力乡村振兴。

贵州日报当代融媒体记者 邓刚 龙永

通讯员 沈光勇

部分图片、视频由贵州大学“博士村长”团队提供

发布时间:2020年5月3日