我校林学院赴台江调研闽楠造林和322冰雹灾害

作者:    发布时间:2020-03-25   访问次数: 27

贵大新闻网讯(林学院 供稿)接到台江县林业局反映情况,2012年台江县林业局国营林场栽植300多亩珍贵用材树种闽楠,采用2年生容器苗,造林当年成活率很高,随后却逐渐死亡,2017年和2019年,又重新采用5年生大苗进行补植,仍然严重生长不良。3月22日,我校林学院副院长王德炉赶赴台江县,与林业局工作人员一起到闽楠自然生长的交片村查看闽楠古树群落生境条件、林分生长和林下幼苗更新状况,随后,到国营林场闽楠造林现场,查看立地条件和闽楠生长情况,他结合闽楠生物生态学特性,分析造林失败的原因,提出以后闽楠人工造林需要注意的关键技术。

3月下旬,正值黔东南蓝莓花期,22日下午开始,黔东南州麻江、凯里、雷山、黄平、锦屏、台江、剑河、天柱、施秉、黎平10县(市)26乡镇出现冰雹,麻江、凯里、台江、施秉、剑河、镇远、锦屏、三穗、天柱9县(市)已开展人工消雹作业。为掌握蓝莓受灾情况,3月23日下午,王德炉教授与麻江蓝莓产业技术服务中心文光忠主任一同赶到麻江县群众反映受灾较重的杏山村,查看各个种植点和各个蓝莓品种的受灾情况,并通过电话了解其他乡镇受灾情况。由于采取人工消雹作业,防雹点范围内基本没有受灾,防范效果显著,非防范区受灾严重的主要是处于盛花期的莱克西、绿宝石、密斯梯等高丛早熟品种,花未完全开放的兔眼品种受灾较轻。针对贵州省气候特点,早春正是蓝莓开花时节,也正是冰雹灾害多发期,从本次人工消雹作业效果看,在蓝莓大面积集中种植区布设消雹设施非常必要。

王德炉及时将调研情况向县委副书记李烨同志、县委常委副县长王琳同志和县委常委统战部长金显弟同志等有关领导进行汇报。

【责任编辑:田露】