天眼(贵州日报报刊社官方新闻客户端):战“疫”,贵大志愿者在行动!

作者:    发布时间:2020-03-25   访问次数: 14

疫情,贵大学子纷纷发起了请战书,志愿加入到疫情防护工作中去,他们用实行行动诠释了当代大学生的责任与担当。

赵鑫鑫(贵大管理学院研究生)——

赵鑫鑫是一名中共党员,退伍军人。自从退伍后,他一直有一个心愿:在国家需要的时候及时贡献自己的力量,不辜负国家的栽培。

肺炎疫情肆虐全国的时候,赵鑫鑫决定加入到当地的抗击疫情志愿服务队伍中去。在说服父母后,赵鑫鑫写下了请战书,报名了自己家乡——内蒙古赤峰市的疫情志愿服务,成为了一名社区志愿服务者。

从1月31日开始,赵鑫鑫与当地工作人员一起进村入户,挨家挨户的收集返乡人员的信息,已走访了近1500户人家。

“我每天回到家中第一件事就是整理当天所收集到的信息,紧接着第二天给当地居民办理出入证。”赵鑫鑫说。

内蒙古赤峰市气候寒冷,最高温度都在零摄氏度以下,甚至更低。由于戴着手套不方便使用纸笔记录,赵鑫鑫和工作人员们经常是一个上午工作结束后,手就被冻得红肿,下午还要继续用消毒液给每个楼道消毒。

说到参加此次志愿服务,赵鑫鑫表示:“首先,我是一名党员;其次,我是一名退伍军人;最后,我是一位在读硕士研究生。结合这三个身份,我认为我必须做点什么!”

李晓霞(贵大化学与化工学院研究生)——

“我一直关注着新型冠状病毒的最新消息,每天醒来的第一件事就是查看疫情。”李晓霞说,“国难当头,匹夫有责。作为一名当代青年,应当发挥青年的先锋作用,应当在疫情的防控工作中勇担重任,贡献出自己的一份微薄之力。”在1月30号,李晓霞主动向家乡胶西街道团委请愿,志愿加入到防疫一线去。

第二天,李晓霞就积极参与到疫情一线防控工作中,“我们的工作就是到每个村做一些力所能及的工作。比如挨家挨户的走访统计有无疫情症状的人数,并向每个家庭宣传做好防护工作。同时,我们会在每个村的村口设置等几点,外来人员必须实名登记,帮助村里做好线上线下宣传等等。”

在农村里,村民的防护意识比较薄弱,没有意识到此次疫情的严重性,经常聚堆打牌、聊天、出门不戴口罩。经过李晓霞她们的宣传与监控,村民们纷纷认识到了疫情的严重性并积极配合工作,聚堆打牌、聊天、出门不戴口罩等现象明显减少,有的村民还主动发起了捐款。

“我很荣幸能够为祖国贡献出自己的一份力量。少年强则国强,我们当代青年就应勇担重任,争做民族脊梁,只要我们万众一心,众志成城,中华民族的伟大复兴指日可待。”

董笑佟(贵大化学与化工学院研究生)——

与李晓霞一样,董笑佟也是来自贵州大学化学与化工学院18级研究生,同时也是贵研新闻社的一名成员。

在她看到好友李晓霞的请战书后,也萌生了参加疫情志愿服务的想法。于是,在大年初三,她便将想法付诸了行动,成为了长春市疫情防护工作的志愿者。

“我们的工作内容就是对一线医务工作者、干警、青少年提供心理疏导。”董笑佟说,很多来咨询的一线干警、医务工作者缺乏防护物资,面临着巨大的身体上和心理上的双重压力。面对生死他们也害怕,但是他们并没有说不行,反而是迎难而上,没有口罩就自己想办法去解决。“我深深地为他们无私的付出所感动,现在我能做的就是尽自己最大的努力,帮助他们缓解紧张情绪、释放心理压力、引导理性看待疫情,坚定战胜疫情的信心。

贵州日报当代融媒体记者 王雨 通讯员 刘彦云

发布时间:2020年2月5日