贵州日报:贵州大学辅导员传习社:启发式宣讲润人无声

作者:    发布时间:2020-03-25   访问次数: 10

日前,贵州大学习近平新时代中国特色社会主义思想辅导员传习社作了2019年度最后一次校园宣讲。来自全校各学院的传习社成员邱梅、戴铭、黄其河等学校辅导员围绕“筑牢青春使命,追逐青春梦想”主题,以身边人、身边事和先进人物为例,从新时代中国青年要树立远大理想、热爱伟大祖国、担当时代责任、勇于砥砺奋斗、练就过硬本领、锤炼品德修为六个方面进行了宣讲。

2019年下半年以来,贵州大学先后在全校辅导员队伍中,选取了25名辅导员作为传习员,围绕学习习近平总书记在2019年纪念“五四运动”100周年大会上对新时代中国青年提出的六点期望和党的十九届四中全会精神解读等内容,为全校34个学院的老师、学生党员和学生骨干代表进行了精彩宣讲。

贵州大学青年学生工作部副部长于松说:“我们把传习社的宣讲,作为学校抓学生思想政治建设的一个重要抓手,宣讲是把习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记对青年的殷殷嘱托,以及国家的政策、方针,会议精神,通过传习员深入浅出的讲解,达到入脑入心入行的效果。”

来自贵州大学动物科学学院的辅导员黄其河,第一时间报名参加并成为了传习员,在他看来:“作为一名高校政治辅导员,搞好学生的思想教育是分内之事,同时,把自己对理论的理解,对政策宏观的把握与更多的老师、同学分享是一件快乐的事情。”

贵州大学学工部辅导员郭茜倩认为:“作为一名传习员,就是要把习近平新时代中国特色社会主义思想通过‘分享式’讲解,启发同学们进行思考,进而达到润物无声的效果。”

为了保证宣讲质量,每一次宣讲前,传习员们都要先确立一个主题,利用工作之余的时间集体备课,然后进行分工合作,反复研讨,反复试讲,反复修改宣讲课件。2019年下半年就紧扣党的十九大、党的十九届四中全会精神、习近平总书记系列讲话精神,以及结合学校学风建设、三全育人、榜样故事等方面的鲜活事例,做了“不忘初心·勇担时代之责”、“新时代高校教师职业行为准则”、“党的十九届四中全会精神进校园”等系列宣讲。宣讲中,传习员们有的激情澎湃、有的娓娓道来,把深奥的理论用学生喜闻乐见的方式进行解读,让理论学习既有深度,更有温度。

来自贵州大学文传学院的同学何成静在听了宣讲会后,深受鼓舞和启发,“‘少年强则国强’时至今日,它的精神依然深深地刻在每一位青年的骨子里!正如习近平总书记在纪念‘五四运动’100周年中的讲话所说,青年是整个社会力量中最积极、最有生气的力量,国家的希望在青年,民族的未来在青年。作为贵大学子,我们要珍惜这个时代,担负起时代使命,从自身出发,从身边小事做起,勤学苦练,艰苦奋斗,让青春在奉献中绽放,让人生因为奋斗而精彩,筑牢青春使命,追逐青春梦想,真正把爱国之志变成报国之行!”

同学刘艳丽表示;“通过此次宣讲报告会,我认真学习了习近平新时代中国特色社会主义思想以及习近平总书记对我们新时代青年提出的要求,深刻认识到要紧随党的号召,积极回应习近平总书记对我们新青年的厚望,积极学习党的先进理论、先进思想,努力成为新时代的社会主义接班人。”

贵州日报当代融媒体记者 张凌

发布时间:2020年1月16日