​我校成立沿河县产业扶贫技术作战队 全力助推脱贫攻坚工作

作者:    发布时间:2020-03-23   访问次数: 10

贵大新闻网讯(动物科学学院 张勇 摄影报道) 为充分发挥高校在产业扶贫中的科技支撑作用,根据校长宋宝安院士“抓深、抓细、抓落地”的指示精神和沿河县主导产业发展现状,我校迅速成立了“沿河县产业扶贫技术作战队”。动物科学学院陈超副院长(主持工作)任作战队队长,生态畜牧、茶叶、蔬菜、食用菌、油茶等产业骨干专家为成员,在铜仁市脱贫攻坚产业专班的指导下,集中有利资源,优势互补,紧密协作,配合沿河县脱贫攻坚产业专班开展各项工作,决战决胜脱贫攻坚。

3月20日上午,贵州大学支持沿河县脱贫攻坚产业扶贫技术服务对接会议在沿河县人民政府召开。会上,陈超介绍了贵州大学沿河县技术作战队的成立背景和工作思路;作战队联络员、贵州大学蔬菜专家张万萍教授代表技术作战队队员作表态发言。

会后,各专家分赴各乡镇考察产业发展现状并开展技术指导。陈超带领生态畜牧业组先后考察了当地的生猪养殖场、养蜂场、蛋鸡场和养羊场,养禽专家王文亮针对规模养鸡存在的突出问题提出解决方案,并为养殖户现场开出了免疫程序、疾病防治药方和饲料配方。辣椒蔬菜组张万萍重点对官舟镇黄龙村辣椒育苗管理进行调研和指导,并向劲强生态农业发展有限公司提出辣椒秧苗环境管理和病害防治具体措施和建议。

食用菌组徐秀红副教授在官舟镇黄龙村和马脑村,调研了黑木耳菌棒堆放处、食用菌产业基地办公区域、食用菌黑木耳示范基地建设地点,了解了沿河县目前食用菌产业发展近况和需求。油茶产业团队高超副教授与沿河县油茶产业脱贫技术服务专家团对接,围绕沿河油茶产业的现状、难点和问题、发展思路等展开了讨论。陈卓教授在中界镇马家寨幼龄茶园基地和石斛基地石斛幼苗管护开展技术指导,针对石斛管护水平差、水肥调控不合理、育苗圃杂草种类多等问题提供防控技术指导。

3月20日下午,作战队队员与铜仁地区及沿河县的专家团队及镇村干部,在泉坝镇岩园村村委会大院召开院坝会,听取镇村干部对当地产业发展及脱贫攻坚工作介绍。陈超向岩园村村委会捐赠了贵州大学编制的养殖实用技术和蔬菜实用技术资料,各专家分别作了发言。他们表示,接下来,作战队还将指派专人,组成由教授、博士、硕士及本科生组成的技术服务人员开展蹲点帮扶,对沿河县农业主导产业开展一系列现场指导和技术培训工作。

【责任编辑:徐涵】