天眼(贵州日报报刊社官方新闻客户端):【春耕掌中宝】张万萍教授:如何种出卖价高的番茄,看这个!

作者:    发布时间:2020-03-25   访问次数: 11


亲授团队:贵州大学蔬菜产业服务团队,由贵州省蔬菜专班副班长、贵州省蔬菜产业体系岗位专家、贵州大学农学院教授张万萍领衔,团队由该校农学院20名专家教授组成。主要从事蔬菜栽培和育种相关研究,以及萝卜、番茄、大蒜等蔬菜绿色优质高效技术集成和示范推广工作。

:我们现在进行田间作业还需要采取防控措施吗?

张万萍教授:疫情虽然得到有效控制,但仍不能掉以轻心,应加以适当的防护。

首先,菜农要加强营养,提高自身免疫能力;

务工者人人正确佩戴口罩,分时段、分散式进行田间作业;

生产工具专人专用,定时消毒,勤于洗手;

蔬菜交易时,尽量转账收费;

工作之余不串门、不聚会,发现疑似病例,要及时隔离

 

张万萍技术服务到地头

:种植第一步就是品种选择,番茄是不是就大番茄、小番茄,红番茄、黄番茄这么几个品种?哪些品种适合在贵州栽种?

张万萍教授:栽培番茄可以按叶型,株型、果实大小、果实性状、果实颜色、加工用途、熟性、生态型等方法进行分类,因此满足不同目标市场的品种也非常多。

贵州省番茄种植面积接近100万亩,种植效益比较高的参考品种有金色王子8号和金罗汉(金黄果,大果,果实硬度中等),振兴钢石805、振兴钢石319(红果,中果,果实硬度中等),金妃(金黄色小果)、千禧(红色,小果),地方樱桃番茄(红色,小果)。如果需要嫁接的话,砧木品种可以参考托鲁巴姆、亲和、LS-89、耐病新交1号、影武者、斯库拉姆2号等。

 

:贵州土地破碎,农民都恨不得在一亩地上种出3亩地甚至10亩地的效益,一地多种蔬菜高效种植模式就能满足这个愿望,这种模式适用于番茄吗?

张万萍教授:当然可以!不过得因地制宜,番茄喜温,种植周期比较长,要根据当地热量条件搭配不同的前后作,采用多种高效种植模式。

海拔600—900米低海拔区域:充分发挥集约化育苗的优势,抢时间,抓育苗,把时间衔接好,做好春提早和秋延后,一年三作,并且可以种两季喜温类果菜类,可以参考“番茄—黄瓜(小青瓜)—青菜”和“番茄—菜豆—萝卜”等模式。

海拔1000—1300米中海拔区域:热量条件有限,一年两作,可以参考“番茄—大蒜”“番茄—花菜”等模式。


优质番茄嫁接苗

:番茄可以什么时候播种?

张万萍教授:贵州番茄露地种植一般可以考虑春夏、夏秋、冬春种植。

夏秋栽培:海拔1000~1100米的区域,5月底至6月中旬播种;海拔1100~1300米的地区,5月下旬至6月上旬播种;

海拔1300~1500米的地区,5月中旬至5月底播种,8月底至11月中旬采收。

春夏栽培:海拔800~1000米的区域,2月初播种,7月初开始采收。

冬春栽培:海拔500~800米的南部区域,11月中旬播种,5月中旬开始采收。


  

嫁接育苗车间

:番茄经济效益高,对种植技术要求高,这就好比考试内容太多肯定会增加难度,走投无路的学生只能向老师跪求“划重点”,番茄种植技术能效仿吗?

张万萍教授:就是针对这种情况,我们对番茄各生产环节的关键技术进行了梳理。

嫁接育苗:这是防治青枯病的有效措施。

番茄种子在55℃的温水中保持10分钟,清水浸泡8~12小时后进行催芽,当砧木长到6~7片真叶,接穗长到5~6片真叶时,茎粗均达2~3毫米,即可进行嫁接;

选用套管或硅胶夹子,将斜切的砧木和接穗切口对齐插入套管或硅胶夹子中,使两个切面充分吻合,进行管理;定植前1周左右要进行炼苗,增加秧苗的抗性。

番茄定植:基肥每亩施用腐熟优质的农家肥4000-5000公斤,每亩用硫酸钾三元复合肥30~40公斤,过磷酸钙75~100公斤,颗粒硼肥1.5公斤,硫酸镁7.5公斤,硫酸锌4公斤,硫酸亚铁5公斤,钼肥30克,硫酸铜2.5公斤(翻地后撒在地表再起垄),其它肥可以混合一起撒施,铜肥要翻地后单独撒在地表,一般定植密度2000~2300株/亩。

田间管理:早熟品种结合浇定根水追施一次提苗肥,每亩追施磷酸二氢氨10公斤,中晚熟品种可少施或不施提苗肥。

第1果穗出现直径4厘米的青果后,追施果实膨大肥,每亩施用尿素5公斤;

第1穗果采收后,用0.2公斤磷酸二氢钾、0.03公斤硼砂兑水60公斤于晴天下午叶面喷施1次;

第3穗果采收后,穴施100公斤番茄专用复合肥(N、P、K有效含量15%、6%、25%),作二次追肥。植株调整:包括打杈、摘心、疏花疏果和打老叶、搭架、绑蔓。

避雨栽培:采用避雨栽培番茄采收时期可以延长15—20天,产量比露地栽培高,晚疫病发生率降低,农药使用量减少,番茄质量安全有保障。

病虫害综合防控:生理性卷叶的防治应选地势高燥、排水良好的地块栽植,施肥要适量;

晚疫病防治尽量采用避雨栽培,可用美国杜邦克露、瑞毒霉(金雷多米尔)、科佳、福帅得、银法利等防治;

青枯病防治,栽培时应选地势高燥地方种植,可选用噻森铜SC,病害发生前可用中生菌素WP、10%中生·寡糖素WP等灌根。蚜虫用吡虫啉、啶虫脒、避蚜雾;红蜘蛛和白粉虱用吡虫啉、啶虫脒、阿维菌素、艾美乐、莫比朗加阿维菌素。


高效种植模式

:番茄如何采收,才能获得更高收益呢?

张万萍教授:获得高收益,良好的采收及采后管理很重要。

我们要采摘无病态,色泽鲜艳、品相正的果实;

采摘时,要保持双手洁净,采摘工具要清洁、卫生、无污染,保证果蒂整齐;

包装时,果实要摆放整齐,装箱、装袋重量要一致;

果实着色均匀,表面光泽亮丽,不得有污点,带萼片,蒂不能超过底面;

采摘前12天,进行农药残留生物检测,合格后方可采摘,分级包装上市。

 贵州日报当代融媒体记者 杨诗雨

刊发时间:2020年02月26日