校领导率队到纳雍县调研产业发展并签订战略合作协议

作者:    发布时间:2020-03-21   访问次数: 745

贵大新闻网讯 3月20日,校长宋宝安院士带领贵州大学12产业团队专家10余人,到国家扶贫开发重点县、全省深度贫困县纳雍县开展农业农村产业调研,为纳雍县生态鸡、食用菌、茶产业及深加工产业发展问诊把脉,并签订《产业革命战略合作协议》。

调研组实地考察了纳雍县农业育种苗场、寨乐镇革新社区食用菌(红托竹荪)种植基地、活禽屠宰冷链物流中心、纳雍县畜牧产业综合实验室、骔领镇茶叶基地等。纳雍县委书记彭华昌,县委副书记、县长许晓鹏等陪同调研。

宋宝安询问了各基地的建设规模、发展模式、种养殖情况等,并针对具体情况提出指导意见。在茶叶基地,宋宝安就茶叶种植管护、病虫害绿色防控等情况进行查看,并现场解决了适合该地茶树间种植的花生种苗问题。

调研结束后,座谈会在纳雍经开区大楼二楼会议室召开。调研组成员、彭华昌、纳雍县人民政府副县长宋邦达、省驻纳雍县督战专班何爱飞等参加会议。

纳雍县就茶、食用菌、生态畜牧养殖以及食品加工等方面提出需求。我校专家学者结合全省产业发展和纳雍县实际,对提出的问题进行了一一解答,并提出建议。

宋宝安表示,贵州大学专家情系贵州大地,开设了“溪山春雨•贵大助农云课堂”,为农民提供农业技术指导和服务。贵州大学还将充分发挥学科优势、人才优势和平台优势,把人才、知识、产业需求和脱贫攻坚结合起来;要利用“三套组合拳”、“博士村长”计划、大地论文工程等扶贫经验,细化措施,建立工作机制,成立工作专班;专家学者要挂牌作战、明确目标、倒排工期,助推农村产业革命,让地方政府、企业、农户满意,在脱贫攻坚战中贡献贵大力量。

宋宝安与彭华昌签订了《产业革命战略合作协议》。双方建立“政、产、学、研”合作机制,充分发挥各自优势,开展多渠道、多层次、多形式的交流与合作。同时,我校将提供人才培训、技术指导和品牌创建服务,推进纳雍县生态鸡、食用菌、茶、农产品深加工等产业高质量发展。

会后,我校送出了《农业实用技术致富锦囊》和12各产业专家团队联络方式,为解决农村产业革命中各类难题提供技术支持。

文字:溪山融媒中心 龙晓雪

图片:溪山融媒中心 李柏锋

编辑:袁小宇

责任编辑:张蝉

编审:文洋