书记校长变身“主播” 云上开讲思政课

作者:    发布时间:2020-03-18   访问次数: 22

贵大新闻网讯 “同学们,你们好!学校一直牵挂着你们。在这个非常时期,我们以这种特殊的方式,给同学们上一堂特别的思政课。”317日,我校党委书记李建军、校长宋宝安院士变身主播,在贵州大学校园演播厅为同学们录制思想政治教育课视频。

李建军以《多难兴邦 共克时艰》为题,从瘟疫肆虐、人类生存的严峻挑战”“多难兴邦、中华民族的自强不息”“家国情怀、青年学子的时代担当三个部分进行授课。他说,武汉火神山医院不到10天时间建成,体现了中国速度和中国效率;贵州省众志成城赴一线,充分展现了贵州人民的责任担当;为了打赢疫情阻击战,贵州大学用实际行动做了许多力所能及的事情,贡献了贵大力量。全民抗击疫情充分彰显了中国共产党统揽全局、协调各方的制度优势,体现了社会主义制度以人民为中心的价值关怀,展现了一切依靠群众的组织动员优势以及人类命运共同体”的理念。

在课堂上,李建军还与同学们分享了《只有中国》这篇文章。“这就是中国,我们共同的家,一个真正有胸怀、有担当、以人民为重的中国。”借此机会,他给同学们提出四点希望:立报国之志,坚定共产主义理想信念;育报国之情,提振砥砺奋进的精神状态;强报国之能,踏实肯干掌握真才实学;履报国之行,做中华民族的脊梁。

宋宝安以《战疫情 抓脱贫 在两场战役中彰显青年担当》为题,从同心协力抓早共同抗疫”“发挥优势抓实脱贫攻坚”“坚定信心抓细开学准备三个方面进行授课。他说,在举国上下抗击疫情的关键时刻,贵大学子坚决响应号召,全力支持抗击疫情,以自己的实际行动体现贵大学子的责任担当。他特别为同学们在疫情防控战中表现出的组织纪律性、社会责任感和家国情怀点赞!同时,他指出,2020年是决战脱贫攻坚、决胜同步小康、迈上乡村振兴新征程的关键之年,学校第一时间发出关于助力脱贫攻坚,同心共战疫情倡议书,贵大学子就地就近助力疫情防控和经济社会发展,为贵州打赢疫情防控和脱贫攻坚两场战役贡献了力量。

宋宝安勉励同学们要对生命与自然充满敬意,对国家与人民充满感情,对家庭与亲情充满感恩,对责任与使命充满信心。他希望贵大青年学子坚定信心,迎难而上,共克时艰,在大风大浪中彰显青春本色。


文字:溪山融媒中心 龙晓雪

摄影:溪山融媒中心 康瑞

编辑:徐子莲

责任编辑:张蝉

编审:文洋