人生的第二次“兵役”——贞丰县长田镇陇塔村第一书记罗志贤扶贫纪实

作者:    发布时间:2020-03-14   访问次数: 1013

贵大新闻网讯  他是罗志贤,是成都军区的退伍士兵,也是如今我校国际处工作人员,更是我校派驻贞丰县长田镇陇塔村的第一书记。3月3日,贞丰县成功“脱贫摘帽”后,县政府立即给罗志贤写了一封感谢信,对他给陇塔村的倾力帮扶表示感谢。

“一晃3年过去了,驻村第一书记的路走得不算平坦,你后悔过吗?最大的感受是什么?”面对这个问题,他沉思片刻,用朴实简单的一句话答道:“就像是再服一次兵役。”

2017年4月,接到学校组织部的通知后,罗志贤成为一名驻村干部赴陇塔村任第一书记。刚开始,他有些踌躇,有些担忧。2016年6月自己刚刚做完心脏搭桥手术,还处在康复理疗阶段,能否扛得住这重任?孩子还有2个月就要参加考高,重要节点上会不会影响孩子的学业?母亲身患尿毒症卧床多年身体每况愈下,关键时期老母亲能否坚持挺住?但第二天,他就收拾好行囊,带着军人的那份执着,揣着家人的坚定支持,踏上了3年的驻村之路。

陇塔村位于长田镇的东北部, 7个自然村寨628户2786人,属一类贫困村,全村建档立卡贫困户共99户347人,其中一般贫困户33户134人,低保贫困户20户91人,低保户和五保户共46户122人。贫困人口占比12.5%。在驻村的第一时间,罗志贤就立即开展摸排调研工作,对所辖村民进行逐户上门走访,掌握第一手资料,了解实际情况,继而组织开展有效的脱贫攻坚活动。

在组织建设工作中,罗志贤帮助村两委班子转变观念,搞好建设。他带领村两委班子加强自身建设和凝聚力、战斗力。同时,为做好建章立制、规范管理,罗志贤帮助村两委建立健全工作制度、学习制度等并统一上墙;重点落实好村情民意恳谈会制度、两委班子议事制度、村务公开制度等制度建设。制度建立后,2019年村两委组织开展“群众会、院坝会”30次,参加的群众1280人次,组织开展问题短板排查研判会66次,化解矛盾纠纷12个,帮助群众解决困难问题36个,做好事、实事177件。

在产业结构调整中,罗志贤因地制宜,开展行之有效的产业结构调整方案。他将原有靠天吃饭的玉米和烟草种植业转化为通过种植业、养殖业、特惠贷、培训就业、入股分红等多种方式的生产方式,对症下药,靶向治疗,真正做到了项目安排精准、措施到户精准,实现了从“输血”向“造血”的蜕变。他组织实施了烤烟、茶叶、辣椒产业共计700亩(规模),受益群众达1300人,其中,建档立卡贫困户520人,助力贫困户增收脱贫。

同时,罗志贤还在村里开展形式多样的减贫脱贫项目。他指导本村50户建档立卡贫困户贷到特惠贷、小额贷款资金214万元,主要用于发展养猪、养牛、种植烤烟、茶叶等,还对168户建档立卡贫困户实施了入股分红,让建档立卡贫困户享受到了精准扶贫的红利与甜头。此外,罗志贤组织开展就业培训,现有800多名劳动力到各省务工,主要从事制造业、服务业工作,开启了扶贫新局面。

2019年,罗志贤2年驻村期满,本可以提出返城的他却没有这样做,他说要坚持到2020年全面脱贫,不辜负组织对他的一番信任。“我已经基本摸清本村的贫困特征,有了一定的工作思路,此时换人又要重新来过,不利于开展工作,而且经过两年的相处,村委和村民对我从了解到相信,这份真挚的感情也让我割舍不下。”

最终,经过3年的不懈努力,他等来了贞丰县的“脱贫摘帽”。接到感谢信的那一刻,罗志贤的眼眶里充满了欣慰、喜悦的泪水。他欣慰陇塔村村民对他的支持和认可,是通过党和国家政策从贫困线下走出来的农户真挚的那声“谢谢”。

2018年,罗志贤被评为“全省优秀驻村干部”称号,但他坚持着低调沉稳的品质,他说:“全国有20多万驻村第一书记,他们比我优秀得太多,付出得更多,成绩更加突出,我的个人力量微不足道,何足挂齿。” 但正是这个“力量微不足道,何足挂齿”的20万分之一告诉我们,他的驻村之路“就像是再服一次兵役”,是苦的是累的,但更是绝对服从、责任担当、果断勇敢、乐观向上的。

文字:国际交流与合作处

责任编辑:刘玉玲