我校2020年本科教学质量提升工作推进会暨本科教育教学研讨会举行

作者:    发布时间:2020-01-14   访问次数: 25

贵大新闻网讯  为深入贯彻落实全国教育大会和新时代全国高等院校本科教育工作会议精神,加快推动学校教育教学和一流本科建设,切实提高本科人才培养质量,并总结学校在本科教育中取得的成效,研判存在的问题。1月13至14日,我校2020年本科教学质量提升工作推进会暨本科教育教学研讨会在贤正楼多功能报告厅举行。校领导李建军、宋宝安、骆长江、令狐彩桃、唐本文、向淑文、李军旗、张覃、邓朝勇出席会议。会议由校党委副书记骆长江、令狐彩桃、副校长向淑文主持。

会议特别邀请华中农业大学校长李召虎作题为《强农兴农 一流创新创业人才培养的思考与实践》的报告。报告介绍了华中农业大学在本科教学质量提升工作中所采取的经验做法。

向淑文作《深入推进提升行动计划 全面提高人才培养质量》的报告,对学校本科教学质量工作做全面梳理和总结。

阳明学院院长张寒松作《通识教育:美国大学、中国大学和贵州大学》报告。

  会上,化学与化工学院、动物科学学院等学院负责人和“互联网+”大赛国家级银奖获奖代表、本科生导师代表、教学能手代表等围绕本科质量提升作交流发言,并开展分组讨论。
      会议对“优秀本科生导师”“教学能手”“优秀教研室”“四六级过级突出表现学院”“升学突出表现学院”进行了表彰。

  校长宋宝安院士指出,2019年我校贯彻落实《贵州大学本科教学质量提升行动实施方案(2018-2023)》《贵州大学本科生导师制管理办法》等文件, 修订人才培养方案,强化创新创业教育,健全教学管理体系,人才培养基础地位不断巩固,本科专业结构更趋合理,教学激励机制和奖励体系日趋完善,本科教学保障体系逐步强化,课程建设得到继续深化。

宋宝安要求,2020年,全校上下要切实树立教学工作“一盘棋”的思想,从学校发展的全局着眼,从人才培养质量的根本出发,心往一处想,劲往一处使,统筹推进,落实责任,推动学校本科教学工作跃上新台阶,再上新水平;要坚持目标用心做“实”,坚持立德树人根本任务,紧紧围绕“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本问题,始终聚焦育人工作的核心使命,紧密结合产业发展需求,创新人才培养模式,深化教育教学改革,始终把工作重心重点放在提高人才培养质量上;要坚持老师用心去“教”,引导教师潜心教书育人,支持教学成果、教学名师、教学团队等建设,完善教学改革研究项目,打造发展教学的制度文化;要坚持学生用心去“学”,把促进学生的全面发展和适应社会需要作为质量的根本标准,把创新创业教育融入专业教育、纳入课程体系、贯穿人才培养全过程,共同推动创新创业人才培养。
      宋宝安强调,全校上下要主动顺应高等教育越来越突出人才培养的新常态,把人才培养质量作为衡量办学水平的首要任务,以更新的思路、更实的举措全面推进本科教学建设。要优化专业结构,布局新农科、新医科、新工科、新文科专业、交叉学科专业;要坚持问题导向,全面总结教学工作,认真查找差距不足,认真严肃落实整改,进一步激发教育活力,增强内驱动力;要进一步理清发展思路,细化工作措施,确保抓实见效;相关部门要加强人才培养工作软硬件建设,认真做好管理服务工作,为广大教师开展本科教学和人才培养工作营造良好的氛围,全面推进本科教学工作,努力为“双一流”大学建设作出更大的贡献!

校相关职能部门负责人,校级督导团全体成员,学院党委书记、院长、分管学生工作的党委副书记、分管本科教学副院长,教研室主任,教学能手奖获得者,教师代表等参加会议。


文字:溪山融媒中心 康瑞
    摄影:溪山融媒中心 冯月成 李柏峰

责任编辑:尹梓熹

编审:文洋