“外交官进校园”活动在我校圆满举行

作者:    发布时间:2019-11-29   访问次数: 95

贵大新闻网讯 11月27日至28日,省教育厅联合省外事办公室在我校开展了“外交官进校园”活动,邀请三名著名外交官走进学校,为师生作外交工作领域报告。报告会在我校西校区贤正楼报告厅举行。

11月27日上午,“外交官进校园”活动开讲仪式举行。原中国驻希腊共和国特命全权大使、中国驻爱尔兰特命全权大使、中国驻旧金山总领事(大使衔)罗林泉,原中国驻芬兰共和国特命全权大使、中国驻菲律宾共和国特命全权大使、中国驻捷克共和国特命全权大使马克卿,外交部摄影协会副秘书长杜辉煌,省外事办党组成员、省外办副主任许学凡,省教育工会主席王慧,我校校长宋宝安院士,副校长邓朝勇出席仪式。省内五十余所高校的校领导和师生代表,省教育厅、省外办,贵阳市政府、贵阳市外办以及贵阳市教育局的相关干部及负责人共300余人参加仪式。

宋宝安致辞。他对各外交大使的到来表示热烈欢迎,并介绍了贵州大学的发展历程。他指出,“双一流”建设是时代和国家赋予贵州大学的重大任务,学校正不断努力夯实学科基础、提升国际化水平。“外交官进校园”活动恰如一场及时雨,希望通过外交大使的分享,开拓师生的国际视野,助力我校“三步走”目标的达成,同时也希望外交大使能与我校建立长期合作交流关系。

罗林泉围绕“百年未有之大变局”开讲,从国际格局之变、世界经济科技之变、大国关系之变和国际规则之变四方面进行讲述,阐述了外交工作的初心与情怀。讲述了2008年北京奥运会圣火取火仪式、火炬传递以及2012年2月时任国家副主席的习近平访问爱尔兰等外交故事,分享了亲身经历的2011年利比亚撤侨事件。

马克卿阐释了外交和外交官的内涵,回顾了新中国70年来的外交发展历程,通过历史性外交事件讲解不同时期中国外交的特点,深刻阐述了外交与国运二者的复杂关系。同时,她就“周边外交”从我国当前所处的周边环境、对周边的外交政策以及周边外交面临的形势与挑战和大家进行交流分享。

杜辉煌以“照片背后的故事——外交人的奉献与忠诚”为主题,讲述了“中国的鲁滨逊”吴钟华、“一任三使风雨疾”徐明远、“为祖国尊严九死无悔”赵小兽等多位外交人的故事,展现了不同于常人所见的外交人的艰辛、危难、快乐和幸福。

据悉,此次“外交官进校园”活动是为庆祝新中国成立70周年举办,旨在展示中国特色大国外交风采和成就、拓展我省高校师生的国际视野、培养新时代国际化的外交人才、助推贵州教育对外开放和发展。

文字:溪山融媒中心 实习记者 缪柱丽 代烨怡

摄影:溪山融媒中心 冯月成

编辑:张蝉

责任编辑:尹梓熹

编审:文洋