以脱贫攻坚统揽贵州教育工作全局 省教育厅厅长邹联克到我校讲“不忘初心、牢记使命”专题党课

作者:    发布时间:2019-11-11   访问次数: 11

贵大新闻网讯 11月11日,省教育厅厅长邹联克到我校作题为“以脱贫攻坚统揽贵州教育工作全局”的专题党课。他强调,全省教育系统一定要充分认识脱贫攻坚工作的严肃性、任务的艰巨性、形势的严峻性,提高政治站位,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,带着感情、责任和压力,真正把脱贫攻坚作为教育系统的头等大事和一号工程,作为补齐教育发展短板、推动教育追赶超越的重大机遇和重要抓手,以脱贫攻坚统揽贵州教育发展全局,切实办好人民满意的教育。


校党委书记李建军主持党课。校领导唐本文、李军旗、张覃、邓朝勇以及学校处级以上干部、组织员、教工党支部书记和研究生、本科生、离退休党支部书记代表300余人聆听党课。

邹联克指出,脱贫攻坚工作是当前和今后一个时期的第一政治、一号工程和头等大事。教育是脱贫攻坚、实现全面脱贫的基础性、先导性、全局性工程。教育是经济社会发展的重要组成部分、教育是阻断贫困代际传递的治本之策、教育的重要职责之一是服务经济社会、脱贫攻坚涉及教育改革发展方方面面。教育要实现高质量发展,脱贫攻坚战必须按时打赢,完成好这两项任务的前提是坚持以脱贫攻坚统揽教育发展全局,将教育发展统揽于脱贫攻坚之下,是脱贫攻坚战强劲战斗力所需,也是建设特色教育强省推动力所需。

邹联克指出,立足教育抓扶贫,跳出扶贫抓扶贫,发展教育促脱贫。要敏锐地、辩证地、历史地认识到以脱贫攻坚为统揽,推动贵州教育改革发展,是党中央对贵州的殷切期望,是政策扶持的重大历史机遇,紧扣教育脱贫攻坚任务,弄清底线,靶向对标,精准施策,狠抓落实,用政治站位、历史责任、工作职责、目标任务来统揽教育工作全局。要把脱贫攻坚放在建设特色教育强省的大局中来思考、来谋划、来统筹、来推动,一切工作都要向脱贫攻坚发力、都要与脱贫攻坚融合、都要为脱贫攻坚服务,把脱贫攻坚变成“保普惠”、补学前教育之短的过程,变成“促均衡”、补基础教育之短的过程,变成“强特色”、补职业教育之短的过程,变成“增内涵”、补高等教育之短的过程。

邹联克强调,教育是国之大计、党之大计。教育特别是高等教育,承载着推动经济社会发展的神圣使命。要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于教育工作的重要论述和对贵州教育工作的系列重要指示精神,扎根贵州大地,坚持穷省办大教育,坚持把教育摆在更加突出位置。要牢记嘱托,感恩奋进,在服务全局、自主发动、聚群发展上进一步探索,扎根贵州办大学助脱贫,把科研论文写在贵州大地上。要紧紧围绕贵州所需、人才发展所要来发展贵州的高等教育,紧紧围绕国家战略和省委省政府的战略决策,紧紧扣住贵州高等教育发展的阶段性特征,针对性的围绕脱贫攻坚进行积极探索和实践。要从自身发展的“小逻辑”转向服务经济社会发展全局的“大逻辑”,从被动输血的“单车道”转向主动造血、精准输血的“双车道”的转变模式,从追求高校个体能力强转向高校集群溢出功能强的集群发展。要始终坚持立足服务贵州区域经济社会发展,立足脱贫攻坚这一最大的政治责任和民生需求,坚持围绕易地扶贫搬迁硬仗,领办搬迁安置点学校助脱贫;围绕产业发展硬仗,实施高校大地论文工程助脱贫;围绕贫困户增收硬仗,开展“校农结合”助脱贫;围绕职业技能培养硬仗,实施兴黔富民行动计划助脱贫;围绕资源供给增加硬仗,努力扩大高等教育资源助脱贫“五个围绕”,进行一系列的探索和实践,助力全省脱贫攻坚。

李建军在主持党课时指出,邹联克厅长所作的党课报告紧密结合实际,主题鲜明、内容丰富、思想深刻,是一场既有理论高度又有实践深度,既有理性思考又有务实对策的好报告。邹联克厅长的报告不仅指明了教育高质量发展的路径,还强调了如何以脱贫攻坚统揽教育工作全局的方法,对高校如何开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育,特别是如何在教书育人中守初心、在脱贫攻坚中担使命,具有很强的指导作用。要深刻学习领会报告会精神,特别是要按照邹联克厅长的要求,进一步提高政治站位、扛起政治责任,扎根贵州大地办大学,举全校之力助脱贫。要进一步深化对习近平新时代中国特色社会主义思想时代意义、理论意义和实践意义的认识,增强学习的政治自觉、思想自觉、行动自觉,做到真学真懂真用。要把主题教育同完成学校当前重点工作任务紧密结合起来,对标高校“双一流”建设、内涵式特色发展、服务地方经济社会和助力高质量打赢教育脱贫攻坚战,找准差距、精准施策、补齐短板,以学校事业发展和脱贫攻坚成果检验和体现主题教育成效。

党课结束后,邹联克还深入我校土木工程学院指导主题教育工作,并参观该院主题教育工作展板。

文字:溪山融媒中心 康瑞

摄影:溪山融媒中心 李柏锋

编辑:李辉

责任编辑:尹梓熹

编审:文洋