校领导带队赴贞丰县开展定点扶贫调研

作者:    发布时间:2019-10-25   访问次数: 55

贵大新闻网讯  10月23日,副校长李军旗带队赴贞丰县永丰街道开展定点扶贫调研活动,调研座谈会在贞丰县永丰街道办事处会议室举行。李军旗及贞丰县人民政府副县长徐正祥,贞丰县政协副主席、永丰街道党工委书记窦万文出席座谈会,我校对外合作处、外国语学院、动物科学学院、公共管理学院相关负责人及相关产业专家参加会议。

座谈会上,贞丰县及永丰街道办事处负责人分别介绍了脱贫攻坚工作开展情况和需求。我校相关部门负责人分别介绍了贵州大学组团结对帮扶永丰街道的工作开展情况。

我校产业专家针对当地生态畜牧业、传统手工艺制造、教育等方面工作建言献策:建议贞丰县在大力发展现代生态畜牧业的同时,要主动对接省有关项目,辐射带动一、二、三产业发展;推动民间传统手工艺品创新,将其转化为实质的经济效益;结合高校相应学科优势资源,提升管理人员业务水平和中小学外语教师教学能力;拓宽产业产销对接渠道,助推产业持续增收。同时,我校产业专家表示,将会继续加大对当地人才、技术、教育方面的支持。

动物科学学院副院长(主持工作)陈超代表学院向永丰街道办事处捐赠帮扶资金8000元。

李军旗讲话。他指出,各学院组团结对帮扶要进一步提高使命意识,勇担重责,积极落实各项具体任务;要加强与帮扶点的沟通,找准痛点、难点,打好脱贫组合拳;要充分发挥我校在人才、技术、教育等方面的优势和学科特色,在扶贫工作中做出成果、做出品牌效应。我校将继续加大扶贫力度,助推贞丰县脱贫。

会后,调研组一行赴岩鱼村民族手工文创基地及桑养蚕产业基地调研。

据了解,永丰街道是我校外国语学院、公共管理学院、动物科学学院组团结对的帮扶点。自今年4月以来,三个学院结合自身学科、资源优势开展帮扶:外国语学院作为组长单位筹集捐款3万余元开展帮扶工作,捐赠无线广播系统,引进上海文创企业建立“文创民族手工绣基地”,积极帮助岩鱼村蔬菜基地拓展销路,为老百姓增收增产;公共管理学院也为永丰街道下辖乡村捐赠无线广播系统,用于脱贫攻坚政策宣传;动物科学学院为当地生态畜牧业提供长期技术支持,并将助力当地建立生猪养殖基地。

文字:溪山融媒中心 李柏锋

摄影:溪山融媒中心 李柏锋

编辑:张蝉 彭毓

责任编辑:尹梓熹

编审:张亚军