2019年贵州省经济学学会年会暨第十七届贵州经济论坛在我校举行

作者:    发布时间:2019-10-21   访问次数: 282

贵大新闻网讯 为实现贵州省经济创新驱动与高质量发展,10月19日上午,2019年贵州省经济学学会年会暨第十七届贵州经济论坛在我校东校区一号行政楼学术报告厅举行。会议由贵州省经济学学会与我校联合主办,由我校管理学院、经济学院、喀斯特地区创新发展研究院、喀斯特地区发展战略研究中心以及校友会总会管理学院分会联合承办。

贵州省政协原副主席班程农,贵州省经济学学会会长申振东,贵州大学副校长向淑文出席并致辞。

向淑文表示,近年来,贵州省积极奋进跟上时代步伐,迈入创新驱动引领经济高质量发展的道路,我校作为省内唯一一所211大学,牢记“以服务求生存,以贡献求发展”的初心和使命,在贵州省经济社会发展中担负起人才培养、智力支持、科技服务等职责,在促进创新驱动与贵州高质量发展中奋力作为。希望通过此次论坛,聆听专家们的真知灼见,期待领导和专家为我校发展问诊把脉、出谋划策,支持贵州大学的发展再上新台阶。

申振东介绍了贵州省经济学学会的历史、贯彻宗旨以及学术活动。他表示,此次论坛体现出高质量的学术研究水平与学术组织能力,与会专家学者提交的高质量论文,多角度、多视角展示了我省经济学界最新研究成果,使与会来宾受益匪浅。

班程农从“为什么要创新驱动高质量发展?”“靠什么创新驱动高质量发展?”“怎样去创新驱动高质量发展?”三方面解读了贵州省经济创新驱动与高质量发展的原因、方式及途经。他表示,“面壁十年图破壁,难酬涛海亦英雄”,他勉励专家学者咬定目标,坚定不移,助推贵州省经济创新驱动与高质量发展。

教育部长江学者特聘教授、教育部人文社会科学重点研究基地一清华大学技术创新研究中心主任陈劲,贵州省政府发展研究中心原主任王礼全,黔南州政协主席魏明禄以及我校管理学院王秀峰教授与经济学院李晓红教授分别作了《创新与高质量发展》《贵州70年发展的历史逻辑》《突出特色,做强产业——以黔南茶产业发展为例证》《贵州经济高质量发展研究》和《2020年后贵州扶志扶智思考》大会主题报告。会议围绕“科技创新给贵州实体经济带来的最大变化”“在高质量发展阶段,黔货出山怎么出?”“贵州的创新驱动力如何才能持久、强劲?”等一系列问题开展了圆桌对话。

会议最后,申振东表示,此次论坛成果既丰富了贵州省经济理论研究的内容,又能够指导和推动贵州省经济发展的实践,对于贵州高质量发展具有积极的作用。期望以此作为新起点,未来的学术研究能够取得更多更优更好的成果。

贵州财经大学副校长杨勇,贵州省经济学学会副会长、贵州大学原党委副书记冯晓宪,贵州省经济学学会副会长、贵州财经大学原副校长张晓阳,省内外创新学者、政企创新实践者以及科研院所相关领域的师生、研究人员300余人参会,共同交流与研讨如何以系统性的创新驱动模式打造贵州经济发展新引擎,谋求新时代经济与社会的高质量发展。
 
 
文字:溪山融媒中心 李辉 实习记者 代烨怡 蒋林凤

摄影:溪山融媒中心 田玲荔 朱媛媛

编辑:李辉

责任编辑:尹梓熹

编审:文洋