贵州省2019年哲学社会科学工作会议在我校举行

作者:    发布时间:2019-10-18   访问次数: 10

贵大新闻网讯 10月16日上午,贵州省2019年哲学社会科学工作会议在我校贤正楼一楼多功能报告厅举行。省委宣传部常务副部长徐静出席会议,校党委书记李建军、党委副书记骆长江,来自全省的国家社科基金项目和省社科规划课题责任单位分管领导以及科研管理部门负责同志,2019年度新立项国家社科基金项目负责人共150余人参加会议。

省委宣传部社科规划办一级调研员杨毅传达了全国2019年度国家社科基金项目评审工作会议精神,并通报了全省国家社科基金项目和省社科规划课题立项情况。2019年全省共有23家单位获国家社科基金项目立项110项,资助总额达2245万元。省社科规划课题立项190项,资助金额469万元。我省在国家社科基金项目的立项工作中取得新成效,迈上新台阶。

李建军作经验交流发言,他分享了基金项目申报的经验:一是对基金申报选题的把握要十分精准;二是对基金申报内容的讨论要十分开放;三是对基金申报的细节要求要十分苛刻。今年我校共获得国家社科基金立项26项,全国排名第47位。接下来,我校将继续在省社科规划办的大力支持和悉心指导下,以“时不我待”的紧迫感、“不进则退”的危机感和“舍我其谁”的使命感,朝着更高的目标迈进。

我校哲学与社会发展学院教授张连顺就国家社科基金项目申报提出了几点建议:要不忘初心,继续努力;缜密思考,深化研究;教学相长,广泛交流;严格要求,注意规范。

徐静讲话。她指出,党的十九大以来,全省社科界认真贯彻中央和省委的决策部署,主动作为、真抓实干,切实推动全省哲学社会科学工作取得了一定的进展和成效。她强调,全省正处于决战脱贫攻坚、决胜同步小康的关键时期,全省广大社科工作者要精准把握当前形势,深刻认识新时代哲学社会科学工作的重要地位和巨大作用;要紧紧围绕工作大局,切实推动新时代全省哲学社会科学工作再上新台阶;要加快推进智库建设,充分发挥哲学社会科学“智囊团”和“思想库”作用;要切实提高政治站位,加强对哲学社会科学工作的组织领导和统筹协调。希望全省广大社科工作者锐意改革创新,着力潜心治学,奋力开创新时代全省哲学社会科学工作新局面。

下午,相关单位科研管理部门负责人和2019年度新立项国家社科基金项目负责人围绕会议精神、统筹推进社科研究、学科建设与团队培育的思路举措以及下一步工作建议进行了分组讨论。

省委宣传部社科规划办邹朋从总体要求、科研诚信建设、成果出版、经费管理等方面对立项通知书、《国家社会科学基金管理办法》、《国家社会科学基金项目资金管理办法》进行了解读。

省委宣传部社科规划办副主任钟西辉对新立项项目中后期管理工作提出了要求:要认真做好贵州省2019年哲学社会科学工作会议精神的贯彻落实;要加强科研管理,确保立项数量的增加和管理工作的高效;要着力推出更多代表国家水准、贵州特色的学者和精品力作;要进一步做好团结、凝练、沟通广大学者的工作。

文字:溪山融媒中心 张蝉 实习生 刘艳丽 何成静

摄影:溪山融媒中心 田玲荔

编辑:张蝉

责任编辑:尹梓熹

编审:文洋