多彩贵州网-众望客户端:5首诗词话重阳!道不尽的乡愁,却为最后一首点燃人生斗志

作者:    发布时间:2019-10-08   访问次数: 10


 

重阳节,是中国传统佳节。每到这一天,人们便会登高望远、饮酒赏菊、思乡抒怀。而我们的古人更是把浓浓乡愁融于字里行间,留下了众多经典诗篇。

10月7日,农历九月初九,又逢一年重阳佳节。多彩贵州网特邀文学博士、贵州大学文学与传媒学院副教授,贵州大学诗词学会常务副会长、中文系主任赵永刚老师,与大家分享5首重阳节经典诗词,共度佳节,共品经典,共话传承。

【过佳节 品经典】

赏:这首诗可算是家喻户晓的名篇了,更是重阳节的“标配”诗篇。当年,王维在长安谋取功名,独自一人在他乡过节,诗中两个“异”字,直率而真切地表达了诗人漂泊他乡,思念家乡亲人之情。而这首诗的创新之处,在于后两句。通过“遥知”二字,笔锋一转,从前两句诗人的思念转到诗人想象中兄弟对自己的思念,形成了“我思念亲人”“亲人思念我”的感情呼应,“独在”与“少一人”遥相呼应,相思之情呼之欲出,令人潸然泪下。


赏:这是一首充满悲愤情绪的诗。重阳佳节,本是家人一起登高、饮酒、赏菊的日子,但那时候的杜甫,不仅远在他乡,还增添了疾病。“独酌”“抱病”刻画了诗人带病独自登高的孤苦寂寞。然而重病导致诗人与酒从此无缘,不能痛饮,赏菊的心思早就无了踪影,那菊花也不须开了,这里的夸张手法已经把诗人悲愤的情绪展现得淋漓尽致。而后,“玄猿哭”、“白雁来”等景物描写,勾起了诗人对杳无音讯的弟妹的思念,悲痛到达了顶点。而这一切,全是因为“干戈”,战火。国家战乱,民不聊生,亲人分离,身患疾病,交织于这悲催的命运之中,“弟弟妹妹,你们在哪儿,何时还能相见?”便成对现实绝望的叩问。



赏:这是李清照抒发对丈夫思念之情的作品,其中的“人比黄花瘦”也可谓大家耳熟能详的千古绝句了。我们知道,通常诗词都是先写景,后由景抒情。而李清照开篇就一反常规,直接把“情”给点了,直抒胸臆,表达在重阳日对丈夫那薄雾浓云般化不开、散不去的思念与愁绪。而且词人用“永昼”“半夜”“黄昏”三个时间词串联,展示了一个身在闺中,整日整夜思念丈夫的少妇模样。更妙的是,词人用“凉”“瘦”等感官词汇把这份深藏内心的愁绪变成了看可触可感的形象。这样的愁绪,这样的个人视角,关照着黄花、卷帘、西风,如王国维所言:“有我之境,以我观物,故物皆著我之色彩”。


赏:纳兰性德的诗词,这些年颇受欢迎。说来,这位词人出身高贵,才华横溢,痴情浪漫,满足了当下不少女性对优秀男性的所有幻想。而这首词是一首边塞词,是诗人在边塞写的,把边塞萧瑟的秋景与在他乡遇重阳倍思亲的寂寥愁绪完美融合于一体。这里面,我们重点提一句“六曲屏山和梦遥。”大家知道,人的梦境、记忆、情愫是没有空间阻隔的,梦里思念的人即便远隔万里,也能即可相见,但人做梦和回忆会产生时间的长度。而纳兰的这句词里,梦没有了时间,反而增加了空间感。这家乡,这旅途,和这梦境一样远,遥不可及。寥寥数语,尽显词人重阳思亲之苦。



赏:这首词是毛泽东于1929年的重阳节创作的。那时候革命处于低潮时期,毛泽东一面养病,一面领导地方土地革命斗争。在这种情况下,还写出“战地黄花分外香”“寥廓江天万里霜”的诗句,可见伟人的旷阔心胸、直面困难的勇气以及昂扬的革命斗志。

其实,这首词的意思不难理解,但其思想境界可谓高远。词开篇,便把人生的短暂和永恒的时间作对比,每年都有重阳节,但人未必年年都在。如此便引发我们思考,有限的生命该如何实现更大的价值。“战地黄花分外香”,为什么,因为这些黄花是用烈士的鲜血染红的,为了革命理想,烈士付出了年轻的生命,却实现了人生最大的价值。

而下片,可谓一次对古典意境的突破。古代词人写重阳多为哀思故人、忧国忧民的哀秋之境,而毛泽东同样是在重阳节登高望远,凌冽肃杀的秋风引发的不是哀叹与悲伤,而是继续前进的振奋与昂扬。今年是新中国成立70周年,我们再读这首诗,依然能感受到先辈的豪情壮志和至死不渝的革命精神。

【说诗歌 话传承】

传统节日素来与古典诗词相辅相成,都是中华传统文化的重要组成部分。对此,赵永刚老师认为,过传统节日,不仅是“消费”物质层面,而是要传承节日里的精神内核。在重阳节,我们共同品读诗歌,其一是表达我们对传统节日、传统文化的敬畏与珍视;其二有助于我们提升审美情趣。读好的诗歌,不仅是知识的提升,更是一次情感的洗练。而与诗歌做朋友,更是让我们与古人相遇,通达先贤高远的人生境界。其三是诗歌具有伦理价值。这次分享的5首重阳节诗词,有展示夫妻关系、儿女关系、姊妹兄弟关系的作品,这些作品表达了对家乡亲人的思念,即是我们今天社会所要唤起的乡愁。古典诗词便是那可以读、可以感,记得住的乡愁。还有的诗歌,如毛泽东的《采桑子·重阳》,展示了革命先烈为理想而奋斗的英雄气概和高尚情操。在祖国70华诞之际,读诵这样的经典作品,正是呼吁当代人要珍惜当下来之不易的生活,缅怀先烈, 不忘初心奋进新时代。

记者 田钰琳

发布时间:2019年10月07日