多彩贵州网-众望客户端:【国庆特稿】侗族代表邓岚:侗族盛装是借的,排练中袖口磨破了....

作者:    发布时间:2019-10-08   访问次数: 10


编者按:新中国成立即将迎来70周年,普天同庆,人间值得。

白明府、陈顺美、邓岚、廖文丽、潘泽思,这5个贵州姑娘,她们是幸运的。从700多人里脱颖而出,10月1日,她们将分别代表全国的苗族、布依族、侗族、仡佬族、水族同胞,身着闪耀的民族盛装,走上天安门前那条宽阔的道路,走在群众游行队伍的前部。

为了那个历史性的时刻,她们准备了3个多月,这期间,有笑有泪,有乡亲的援助、邻里的鼓励、家人的支持……

多彩贵州网讯(本网记者李远莉)头上有六七根发簪,胸前有三层银链、银锁,腰上上有银围腰……侗族代表这身衣服,“零配件”很多。再加上蓝白相间的上衣,百褶短裙,总体给人一种清新、活泼和灵动的感觉。

“上衣分为外套和肚兜,肚兜的布料,采用了侗族标志性的铜布。因为还有绑腿,其他代表开玩笑说,我穿得像美少女战士。”

21岁的侗族代表邓岚,家住贵州黔东南三穗县,现就读于贵州大学播音主持专业,今年大四。

“虽然都是侗族,但三穗这边的侗装款式‘不是很出挑’,还是从江、黎平那边的更具有代表性。”所以,在省民宗委的协调下,邓岚穿着参加第十一届全国民运会的服装,也就是穿到北京去,即将参加新中国成立70周年群众游行的那套白色侗装,是远远地从从江县歌舞团借来的。

因为穿戴复杂,每次开始换服装,邓岚就要比其他代表提前20分钟先开始换。从头发开始,扎了马尾之后,要在头发上绕上厚厚的黑色毛线,而且必须绑得很紧,这样才承受得住所有银簪的重量,并保证在走跑、跳动的过程中,不会掉落。

想着服装贵重,邓岚一直小心翼翼地佩戴和穿着,尤其留意大大小小的银饰,生怕掉落一件。

谁知最近几天,邓岚竟然发现上衣的蓝袖口已经磨破了。“心里很过意不去,不过目前唯有上场时好好表现,才不辜负别人借我衣服的盛情了。”

发表时间:2019年9月30日