我校2019级新生开学典礼隆重举行

作者:    发布时间:2019-09-20   访问次数: 10

贵大新闻网讯 金秋九月,凉风送爽。9月20日上午,在我校西校区体育场上,万余名学子列队站立、整齐划一,2019级新生开学典礼拉开序幕。

校领导李建军、宋宝安、令狐彩桃、唐本文、向淑文、李军旗出席典礼。英国林肯大学国际商学院国际教育主管伊恩·巴恩斯、英国林肯大学国际处处长周鹏,我校学科专家代表、校直相关部门、各学院负责人,辅导员,2019级全体新生及家长代表参加典礼。典礼由校党委副书记令狐彩桃主持。

庄重的“开笔礼”开启求学的智慧之门。全体新生正衣冠,行感恩礼,向父母、老师深鞠躬,表达自己最诚挚的感谢。

校党委书记李建军向新生代表赠送了“品德之笔”“才能之笔”,意在鼓励同学们珍惜贵大求学时光,成为德才兼备的贵大人。

随后,全体新生郑重地将见证学校百年风雨历程、凝聚贵大人赤子情怀的校徽佩戴在胸前,从此正式成为贵大一员、进入人生崭新阶段。


教育部2018年度“长江学者奖励计划”青年学者建议人选、哲学与社会发展学院教授张柯作为教师代表发言,他通过分享在贵大求学及工作经历,勉励同学们要热爱祖国、勤奋刻苦、尊敬师长、团结同学、踏实做人、积极进取,用行动践行贵州大学“明德至善,博学笃行”的校训。

伊恩·巴恩表示,贵州大学与林肯大学在旅游管理专业上的合作,将为学生提供宝贵的学习机会,帮助学生在迅速发展的旅游产业中提升职业竞争力。希望两校学生能够珍惜机遇和资源,练就过硬本领,为促进世界繁荣做出更大贡献。

新生吴雨欣同学的家长在发言中感谢学校全体教职工的辛勤耕耘,感谢学校提供良好的学习环境,期待并祝福孩子们在大学四年锤炼身心,在贵州大学悟得学习之道、人生之道。

新生代表、音乐学院播音与主持艺术专业李思杰同学分享了对大学校园的期待。她希望通过四年时间,立德、勤学、修能,希望每一位贵大人都能牢记嘱托、感恩奋进,不负青春韶华,为多彩贵州新未来贡献智慧和力量。

来自法国的研究生新生丁铭德用流利的中文表达了对中国文化、多彩贵州的喜爱以及对贵大师生热情关怀的感谢。他说,2019年是中法建交55周年,他希望踏着时代的春风,度过愉快的大学时光,陶冶情操、开拓眼界。最后,他铿锵有力地向贵大表白、向中国表白,赢得现场热烈的掌声。

校长宋宝安院士讲授开学第一课。他欢迎朝气蓬勃的2019级新同学们加入贵大这个大家庭,他说,看到校园中又洋溢着充满朝气和活力的新鲜面孔,感到由衷的高兴和自豪。他希望同学们在历史悠久、充满机遇、多姿多彩的贵大校园里:胸怀大志,做有为之人;脚踏实地,做有心之人;丰富自我,做有爱之人。他表示,2019年是新中国成立70周年,同学们赶上了最好的时代,希望大家能在社会实践中走进农村、走入生态文明建设第一线,为贵州的脱贫攻坚和乡村振兴贡献智慧与力量。

“我们修身以明德为贵,我们立志以至善为大,我们勤思以博学为贵,我们建功以笃行为大……”师生表演配乐诗朗诵《与祖国共奋进 作新时代贵大人》。最后,上万名师生挥动手中的五星红旗,齐唱《我和我的祖国》,典礼在慷慨激昂、感人奋进的歌声中结束。


文字:溪山融媒中心 李辉

摄影:溪山融媒中心 李柏锋 冯月成

责任编辑:张蝉

编审:石明昌