我校首届“实验室安全活动月”启动仪式举行

作者:    发布时间:2019-09-20   访问次数: 10

贵大新闻网讯 9月17日,为迎接中华人民共和国成立70周年,切实做好我校国庆期间的安全稳定工作,我校首届“实验室安全活动月”启动仪式在贤正楼多功能报告厅举行。

副校长李军旗出席会议。贵阳市公安局禁毒支队、贵阳市公安局花溪分局相关负责人,学校相关部门、各学院、校直科研机构负责人,全体专职实验人员和学生代表共计四百余人参加会议。

李军旗致辞。他表示,“实验室安全活动月”是确保校园安全稳定和谐的一个重要活动,意义重大。他指出,学校应以“活动月”为契机,进一步统一思想,提高认识;进一步压实责任,强化担当;进一步强化检查,落实整改;强化高危风险源管控,杜绝安全事故发生。他强调,要抓牢高风险等级实验室安全,重点抓好危化品和特种设备安全,坚决杜绝危化品违规采购、超量储存、帐物不符、去向不明等情况的出现。他希望参会人员尽职尽责,助推我校实验室安全管理工作上新水平,确保校园安全稳定和谐,以实际行动推动学校事业发展,为新中国成立70周年献礼。

李军旗为我校第四届督导组成员颁发聘书。校督导组由校内退休专家与优秀研究生组成,是在学校实验室安全工作领导小组的领导下对全校各单位的实验室安全工作实施检查、监督、评价和指导的组织,是学校实验室安全监控和保障体系的重要组成部分,督导组旨在加大实验室安全管理力度,规范实验室安全督查工作,提高安全督查的科学性,促进学校实验室安全管理水平提升,确保实验室安全正常运行。

李军旗为第四届督导组成员颁发聘书

实验室与设备管理处副处长宋强作实验室安全工作汇报,围绕我校实验室设备安全现状、做法与成效以及近期工作安排作了报告。

贵阳市公安局禁毒支队易制毒化学品管理科科长、贵阳市公安局花溪分局副局长马勇作易制毒品管理专题报告,详细介绍了新时期毒品形势、制毒物品全要素管控等内容。

贵阳市公安局花溪分局治安大队副大队长吴可镂作易制爆药品管理专题报告,从解答为什么管、怎么管、不管会怎样三个问题,诠释了易制爆药品管理的重要性。

据悉,我校首届“实验室安全活动月”遵循“以人为本、安全第一、预防为主”的原则,以“学安全、懂安全、重安全”为主题,通过开展实验室安全系列活动,不断强化学校实验室安全宣传、教育、培训工作,树立师生实验室安全红线意识和底线思维,提升师生实验室安全风险防范与应急处置能力,创建安全、和谐、稳定的实验室环境。

文字:溪山融媒中心 李柏锋

摄影:溪山融媒中心 冯月成

责任编辑:张蝉

编审:石明昌