校领导为2019级研究生新生讲授“开学第一课”——校长宋宝安院士谈做科研的体会

作者:    发布时间:2019-09-18   访问次数: 682

贵大新闻网讯 9月17日晚,校长宋宝安院士在东校区体育馆为贵州大学2019级研究生新生上题为“贵大做科学研究一点体会”的校长第一课,3800多名硕博研究生齐聚一堂,聆听授课。

宋宝安从学校基本情况与发展机遇、立足创新的青年英才、把论文写在脱贫攻坚大地上的贵大教授、自身在贵大学习工作科研的体会以及近期科研工作方向等五个方面做报告。

宋宝安介绍,贵州大学是世界一流学科建设高校、是部省合建高校,将围绕“中国特色、世界水平、贵州需求”的目标,积极响应“大扶贫、大数据、大生态”三大战略行动以及国家“一带一路”倡议,积极融入脱贫攻坚和农村产业革命主战场。

他指出,青年才俊是贵大未来的希望,并列举了专注德国哲学研究、16年扎根贵大、坚守本位的青年长江学者张柯教授,ESI全球高被引学者王锦荣教授,光电子信息领域成绩卓著的江阳教授,专注绿色农药研究的青年长江学者郝格非教授等一大批心怀梦想、坚定信念的优秀教授。他强调,科研之路勤奋必不可少,贵在坚持,勇于创新,贵州大学的教授们在脱贫攻坚路上书写着壮丽的华章,他们为同学们的学习之路指明了方向。

宋宝安结合自己的科研经历,为全体同学上了生动的一课。他激励同学们要有把一切不可能变成可能的决心,应当保持勤奋学习、勇于创新、坚持不懈的勇气,为贵州大学的发展建设添砖加瓦。

文字:贵研新闻社 王成吕 高熙韧 鲍兆伟

图片:贵研新闻社 黄鋐琳 王涛 祁桂芝

责任编辑:凡佳佳

编审:石明昌