校领导为2019级研究生新生讲授“开学第一课”——校党委书记李建军谈“贵大精神”

作者:    发布时间:2019-09-18   访问次数: 380

贵大新闻网讯9月17日下午,校党委书记李建军在东校区体育馆为2019级研究生新生作题为《薪火相传 坚毅笃行——不忘初心、牢记使命 做大写的贵大人》的主题报告。2019级研究生共计3800余人到场聆听报告。



本次报告围绕历史贵大、人文贵大、今日贵大和贵大希望四个方面展开,对贵州大学的内涵及精神进行了诠释。李建军向同学们讲述了贵州大学的发展历史,鼓励同学们传承贵大学子的担当与家国情怀。李建军从校训、校歌、校友三个方面介绍了贵州大学的人文情怀。他说,校训提醒贵大学子要追求真理、崇尚完美、博学实干,为国家民族的复兴不遗余力;校歌鼓舞同学们拼搏向上,持之以恒,实现自己的人生价值;优秀校友们,将指引学子奋斗的方向。他说,今日的贵大拥有东南西三大校区串联起恢弘的校园建筑群,硬件设施完备,软实力不断提升。他号召同学们向马克俭院士、校长宋宝安院士学习。要立鸿鹄志、做奋斗者;做事,要兢兢业业、朝夕不倦;做学问,要专心致志,一丝不苟。

最后,他给同学们提出了三点希望:一是爱国爱校,坚定实干兴邦的理想信念,勇于担当,报效桑梓;二是知行合一,力求做人做事做学问相统一,专心致志,日夜兼程;三是涵养品德,把立德修身作为第一要求,学会感恩,谦逊友爱。

文字:贵研新闻社 张宇 许苗苗 李潮云

摄影:贵研新闻社 王涛 闫茹玉 许文汇 石庆叠

责任编辑:凡佳佳

编审:石明昌