我校2019级本科新生入学报到

作者:    发布时间:2019-09-17   访问次数: 10

贵大新闻网讯  金秋九月,丹桂飘香,又是一年迎新季,2019年9月16日至17日,我校迎来了一个个新的面孔,2019级秋季本科生9586人陆续报到。为切实做好新生入学报到工作,我校相关部门和学院在各校区迎新现场做了充分安排和部署,为新生提供热情周到的服务。

迎新现场,校党委书记李建军、校长宋宝安院士、校党委副书记令狐彩桃来到校医院、招生就业处、易班工作站等工作点进行视察,详细了解各迎新点工作情况,对报到的新生和家长们表示欢迎。同时,李建军、宋宝安现场为特别贫困学生发放了2019新生大礼包及困难补助金。

据了解,在今年的迎新工作中,学校设立了协调组、综合组、报到注册组、网络保障工作组、财务工作组、后勤保障组、基础设施保障组、安全保障工作组、宣传工作组、咨询工作组、资助工作组、志愿者服务组、场地组、医疗保障组等14个专项工作组,确保迎新工作顺利开展。

迎新期间,学生处安排迎新车辆及志愿者到火车站、客运站迎接及引导新生入校,并在迎新现场引导新生办理报到、住宿等手续,及时解决新生在报到过程中出现的问题。同时,为保障学生及家长出行便利,后勤管理处增设10辆校车,并设置就餐点、饮水点与家长休息区。此外,为保证新生日用品质量安全,今年后勤管理处在迎新点增设“校农结合”平塘县乡厂校店直销点,为新生提供方便、贴心的服务。
      在迎新现场,学生资助管理中心为需要贷款学生及精准扶贫学生开设绿色通道,为学生申请贷款提供“一站式”服务,并为家庭经济特别困难学生准备30份爱心大礼包和临时困难补助现金,让特困学生感受到学校的爱心和关怀。

“大数据”成为今年报到现场的一大亮点。易班工作站负责人介绍,今年新生报到正式告别手动填写资料,改为扫码报道。新生扫描易班公众号填写资料后,后台数据立即导出,在LED大屏上便可及时了解新生报到人数、年龄、院系报道、各时间段报到人数分布等情况。

学校新闻中心的“我在贵大拍全家福”、“迎新大展板”活动,校团委设置的“咔时光,拍立得”活动、祖国70周年祝福语活动,引得新生及家长的驻足,留下在贵大的第一份美好记忆。

“第一次来到贵州,这边气候很好,贵大的校园很大很美,老师和同学们都很热情,希望在这里我能充实地度过每一天。”水利水电专业新生纪宗玉兴奋地说。

来自塔吉克斯坦即将就读工程管理博士的拉马说:“贵州大学很大很热闹,我很喜欢中国文化,希望博士毕业后,能够留在中国发展。”

“贵州大学是一所好大学,希望我的孙女在这里能够学业有成,更上一层楼,将来为祖国做贡献。”农林经济管理专业胡莉莉的爷爷激动地说。


文字:溪山融媒中心 张蝉 田玲荔

摄影:溪山融媒中心 李辉

责任编辑:尹梓熹

编审:石明昌