多彩贵州网:贵大出版社携精品图书亮相孔学堂·国学书博会 《王阳明年谱辑存》新书发布会同时期举行

作者:    发布时间:2019-09-10   访问次数: 10



8月30日,第三届孔学堂·国学图书博览会在孔学堂举行。百家出版单位齐集贵阳,多位国学大师齐聚一堂,为广大市民奉上一场国学、文化、阅读盛宴。

本届孔学堂书博会由中共贵州省委宣传部、省委网信办、省新闻出版局、贵阳市人民政府主办,以“传承经典·致敬华诞”为主题,旨在搭建中华优秀传统文化出版和阅读交流平台,广纳全球与中华优秀传统文化相关图书及数字出版物、图书类视听产品及相关文化产品。为促进全民阅读和书香社会建设,贵州大学出版社携百余种精品图书亮相书博会,着力展现党和国家不同时期主题主线和引领时代的思想成果及亮点成就,展示近年来国学出版和传播取得的出版成果。例如,《现代世界佛学文库》《龙场阳明文库》《<汉语大词典>商补续篇》《郘亭知见传本书目莫绳孙稿抄本(点校本)》《国际视野中的贵州人类学》等,用经典致敬新中国成立70周年,传承发展中华优秀传统文化。

此外,贵州大学出版社在本届书博会上举行了《王阳明年谱辑存》(龚晓康、赵永刚主编)新书发布会,为全国读者朋友们带来不一样的阅读体验。本书包含了明清时期学者所撰十余本阳明年谱,其多数为新点校的史料,既可为阳明研究提供更为详尽真实的史料,更可为研究者通过对比勘误,订正纪事的错误,对进一步研究阳明心学,破解阳明学的诸多未解之谜具有极其重要的学术价值。贵州省社会科学院历史研究所所长于民雄,贵州大学文学与传媒学院副院长、教授谭德兴,贵阳学院马克思主义学院院长赵平略,贵州大学中国文化书院博士、副教授邓国元,贵州大学哲学与社会发展学院博士、副教授邓国宏,贵州大学出版社社长闵军等专家学者齐聚发布会,围绕阳明学等内容,展开了一场国学文化之旅。

近年来,贵州大学出版社充分利用各方优质资源,搭建好阅读交流平台,积极打造新时代特色国学文化,扩大中华优秀传统文化的影响力、渗透力,充分发挥出版人在构筑“精神高地”中的积极作用,传承好中国精神。

作者:褚婷婷

发布时间:2019年8月30日