中国党刊网 :多彩贵州党旗红|贵州大学茶学院:“茶博士”教老农种茶叶

作者:    发布时间:2019-09-10   访问次数: 10

编者按:党的工作最坚实的力量支撑在基层,经济社会发展和民生最突出的矛盾和问题也在基层。基层党组织,就是凝聚人心和团结群众的“主心骨”和“吸铁石”。贵州省现有基层党组织9.41万个,不同领域的基层党组织建设,面临不同的任务和要求。在全省深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育之际,贵州日报当代融媒体集团联合省党建研究会,以加强党的基层组织建设主线,以“提升基层党组织组织力”为切入点,面向全省征集基层党建创新案例,并从中挑选优秀典型采访报道。今日推出《贵州大学茶学院:“茶博士”教老农种茶叶》。

近年来,贵州大学茶学院聚焦贵州脱贫攻坚主战场,组建“茶叶博硕专家服务团”,带领党员教师们深入深度贫困县、极贫乡镇、企业等,积极开辟科研为地方经济发展服务的新路径、新方法,实现学院科研与地方经济社会发展互动双赢。

用专业知识点燃“精准扶贫”之火

019年,时入夏秋。在贵州省贞丰县长田镇的1.5万亩茶园里仍是一番热火朝天的劳作景象,而这样的经历,对于相当一部分长田镇的茶农来说都是头一次。

“成本高、利润低,这是长期以来贴在夏秋茶身上的标签。”贵州大学茶学院党委书记罗聃宁告诉记者,过去的长田镇茶农都是注重采收春茶而忽视夏秋茶,弃采、弃用现象普遍,造成资源的极大浪费和茶农增收空间缩小。

而今时,却不同于往昔。

“我们的团队坚信,夏秋茶也能有‘春天’。”罗聃宁说到,在了解到长田镇夏秋茶利用率低这一情况后,贵州大学茶学院积极联系夏秋茶加工企业,学院院长吕立堂教授深入济南茶叶批发市场进行夏秋茶的市场调研,并与贵州山东商会对接联系,将长田镇作为夏秋茶生产基地,从而解决了长田镇夏秋茶低利用率的问题。

罗聃宁口中的“团队”,就是贵州大学茶学院的“茶叶博硕专家服务团”,其宗旨,就是在学院的带领下,学院全体党员教师们深入深度贫困县、极贫乡镇、企业等,积极开辟科研为地方经济发展服务的新路径、新方法,实现学院科研与地方经济社会发展互动双赢。


“茶叶博硕专家服务团”在贵州省贞丰县长田镇为茶农进行专业培训。(贵州大学茶学院供图)

2018年9月,为深入推进脱贫攻坚“夏秋攻势”,积极发挥茶学院在全省茶产业发展中的科技支撑作用,贵州大学茶学院的“茶叶博硕专家服务团”与贵州省贞丰县长田镇正式建立帮扶关系,为贞丰县长田镇发展茶产业注入了新的活力。在不到一年的时间里,“茶叶博硕专家服务团”为长田镇组织了13次茶叶技术培训,累积培训人员536人,与2018年相比,长田镇茶农茶叶售价均价提高了40元,茶农增收达1120万元。

“‘茶叶博硕专家服务团’的思想内核和动力源泉,在于茶学院始终坚持党建核心带动作用,把党建工作作为学院各项工作的思想政治保证、组织保证、力量保证。”在罗聃宁看来,茶学院要以扶贫开发工作为契机加强学院基层党建工作,就必须把开展思想政治教育和刻苦钻研茶学知识相结合,促使党员干部树立助力贵州脱贫攻坚同步小康的崇高职业信念,充分发挥茶学院的教育优势、科技优势、专业优势的扶贫工作思路,动员全院教职员工,采用“输血型”和“造血型”有机结合的扶贫方式,充分发挥茶学专业在扶贫中的作用。

将科研论文写在贵州大地上

贵州大学茶学院,具有茶学助力脱贫攻坚、造福广大农民的典型特征。为了锤炼学院党员教师的宗旨意识和责任意识,将他们培养成符合时代要求的“四型”(学习型、研究型、开拓型、专家型)人才,学院党委聚焦贵州脱贫攻坚主战场,将服务地方作为己任,充分发挥人才、学科优势,组建“茶叶博硕专家服务团”,带领党员教师们深入深度贫困县、极贫乡镇、企业等,积极开辟科研为地方经济发展服务的新路径、新方法,实现学院科研与地方经济社会发展互动双赢。

“我们学院的党员教师,是没有假期的。”罗聃宁告诉记者,2018年,贵州拥有752万亩茶园,面积位列全国第一。为了不辜负这一天赐禀赋,按照贵州省涉茶园区建设的科技需求,茶学院制定了《茶叶科技服务园区技术方案》,为贵州各个茶园提供科技服务。


“茶叶博硕专家服务团”给贵州省贞丰县长田镇茶农授课。(贵州大学茶学院供图)

近三年来,“茶叶博硕专家服务团”的党员教师不分寒暑、不分假期,以科技副职、科技特派员、产业扶贫专家组成员等多种身份共650余人次,深入贵州20余个县(市)为50余个茶叶园区提供了茶树良种繁育与推广、茶树主要害虫绿色防控、茶叶加工技术、茶园肥效试验等多方面的技术指导和服务,同时,到园区开展技术指导及现场调研350余次,田间指导8300余人次,课堂培训15500人次,接受技术咨询450余次,发放技术资料6800余份,建立试验示范基地600余亩。

“茶学院的科研论文,要写在贵州大地上。”罗聃宁告诉记者,茶学院一直致力于全面提升全体教师党员的政治素养、理论素养和道德素养,坚定理想信念,学院党委坚持不懈地组织教师党员系统学习马克思主义科学理论、习近平新时代中国特色社会主义思想等,并用制度形式保证学习的经常化、制度化、规范化。正是茶学院主动将学院的发展融入社会发展的大局,力求用扎实有效的党建思想政治工作为学校内涵发展凝聚强大的动力,不断深化改革创新、加强制度建设,才能带领学院的党员教师们不辞劳苦、深入基层,以实打实的工作成绩赢得了各地茶农的认可,这种认可又进一步激发了“茶叶博硕专家服务团”攻坚克难、苦干实干的内生动力。

打造脱贫攻坚的“品牌效应”

“指导当地茶农学会1种红茶的深加工及制作、开展技术指导及调研10次、开展茶叶相关培训200余人次、拟派6名茶学专业学生开展春季制茶实习实训帮扶、开发1-2款适合当地茶叶的包装设计、不定期到长田镇开展智力扶贫、教育文化扶贫等工作……”谈到今年的帮扶工作任务,罗聃宁滔滔不绝。她告诉记者,这是按照贵州大学《中共贵州大学委员会助力脱贫攻坚“一院一品”行动计划实施方案》文件精神,为充分发挥茶学院茶学专业优势和人才智力优势,整合美术学院、文学与传播学院资源,结合学校扶贫安排,围绕贞丰县长田镇实际需求制定的计划。

原来,今年三月,为深入贯彻落实中央决策部署以及贵州省委、省政府和教育部对脱贫攻坚工作的要求,根据《2019年贵州大学脱贫攻坚行动方案》,经贵州大学研究决定,开始实施助力脱贫攻坚“一院一品”行动计划,旨在充分发挥贵州大学各学院的学科专业优势和人才智力优势,整合脱贫攻坚资源,结合学校整体扶贫安排,坚持点面结合,以点带面的原则,开展组团式对口帮扶,助力全省脱贫攻坚,形成贵大品牌。

“茶叶博硕专家服务团”与参与培训的茶农合影留念。(贵州大学茶学院供图

我们将充分发挥基层党组织的优势,坚持‘党建带扶贫、扶贫促党建’,广泛发动学院党员师生积极参与脱贫攻坚工作。通过“帮带基层党员”建强组织筑牢堡垒,促进党建与精准扶贫深度融合,发挥党员示范带动作用,带动区域农业产业发展,推进定点扶贫工作。”罗聃宁说到,同时通过产学研深度融合,实现互惠互赢,积极组织专家教授、科技特派员、专业技术人员进村入户,举办科技培训、上门指导、科技咨询、职业农民培训等科技服务,带动结对帮扶点经济社会发展。

据悉,今年长田镇将在现有1.5万亩茶园的基础上,再计划新植1万亩。罗聃宁表示,作为对口帮扶单位,贵州大学茶学院党委将践行贵州大学“一院一品”行动计划,坚持“以服务求支持,以贡献求发展”的方针政策,通过茶园管护、茶叶加工、茶叶品评等相关指导和培训,深入对接贞丰县长田镇实际需求,全面助力贞丰县长田镇脱贫攻坚。

作者: 贵州日报当代融媒体记者 王一丁

发布时间:2019年9月2日