贵州日报:深刻领会初心和使命的时代意蕴

作者:    发布时间:2019-09-10   访问次数: 10


“不忘初心、牢记使命”贯穿于中国革命、建设、改革的全过程,是中国共产党人坚决捍卫的意志高地。党的十九大报告指出:“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。”中国人民的幸福、中华民族的复兴牵动千千万万的共产党人,这个初心和使命是共产党人心之所向、身之所往的不懈追求。同时还指出:“中国共产党是为中国人民谋幸福的政党,也是为人类进步事业而奋斗的政党。中国共产党始终把为人类做出新的更大的贡献作为自己的使命。”由此观之,中国共产党的初心和使命不囿于中国人民和中华民族,而有着更为丰富的内涵和更为宽广的视野。

初心:为中国人民谋幸福

不忘初心,方得始终。初心,是一切行动的出发点和落脚点。一个人,无论走得再远,也不能忘记来时的路,不能忘了当初是为了什么而出发,作为一个政党也是如此。理想是行动的先导,中国共产党自始便把实现共产主义作为一切行动的最高追求和最终目标。共产主义信仰是历史唯物主义、辩证唯物主义的内在逻辑和人类社会发展规律的体现,党和人民的事业是共产党人最崇高的事业,对党和人民事业的忠诚,是党的建设伟大工程向前推进的根本所在。坚定对共产主义的信仰,坚持对党和人民事业的忠诚,在成就面前不沾沾自喜,在困难面前不妄自菲薄,在诱惑面前不为所动。在为中国人民谋幸福的基础上,不断丰富理论知识和实践经验,主动加强自身党性修养,在持久奋斗中锻造出对共产主义理想的坚定信仰。

不忘初心,坚守本色。人民是历史的创造者和书写者。历史选择了中国共产党,人民选择了中国共产党,中国共产党人的初心就是以人民为中心,用赤子之心对待人民群众,为人民群众的幸福而奋斗。“以百姓心为心,与人民同呼吸、共命运、心连心,是党的初心,也是党的恒心。”人民有所需,国家有所应,以百姓心为心,想群众之所想,切实解决好人民关心的问题,实现好人民的利益,把人民群众对美好生活的向往作为永久奋斗的目标。习近平总书记强调:“人民立场是中国共产党的根本政治立场,是马克思主义政党区别于其他政党的显著标志。”为了谁,是检验一个政党性质的试金石,中国共产党人的一切工作都是为了人民群众的利益,除此之外没有任何自己的私利和特权。党的十九大报告中指出:“中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。”新时代下社会主要矛盾发生变化,体现出历史继承性和理论创新性的统一,是关系全局的变化,对党和国家工作提出了新的要求。新时代的人民群众早已不满足于物质层面的需求,这就要求着力解决好发展过程中存在的不平衡不充分问题,以满足人民对美好生活的需要为抓手,推动人的全面发展、社会的全面进步。

使命:为中华民族谋复兴

牢记使命、继往开来。使命,源于近代以来遭受的苦难,源于中华民族复兴的梦想。民族独立、人民解放是国家富强、人民富裕的前提条件。新民主主义革命时期,党带领人民群众探索出农村包围城市、武装夺取政权的道路,取得了新民主主义革命的胜利,建立起中华人民共和国;社会主义革命和建设时期,党带领人民完成了社会主义革命,确立了社会主义制度;改革开放以来,党团结带领人民开辟了适合中国国情的特色社会主义道路。党的十八大以来,以习近平总书记为核心的领导集体,带领中国人民取得了开创性成就,中国特色社会主义进入了新时代,中华人民不仅站了起来、富了起来、还强了起来。牢牢把握中国共产党在新时代的历史使命,就要深刻理解中华民族的苦难史、奋斗史,在历史和现实的基础上,认识到“四个伟大”的内在联系,奋力直追复兴梦。

牢记使命、砥砺奋进。历史的车轮滚滚向前,新的机遇、新的挑战随之而生,必须要在时代的浪潮中应势而为、有所作为。习近平总书记强调:“中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。全党必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。”任何梦想的实现都必须付出艰辛的努力,中华民族的伟大复兴是所有中华儿女梦寐以求的夙愿和期盼,共产党人应自觉肩负起党和人民赋予的时代重任,用永不懈怠的精神风貌和艰苦奋斗的革命姿态,为中华民族谋复兴,书写出为这一宏伟目标而迈进的华丽篇章。新的时代背景下,党所处的历史方位在变、执政条件在变、党员组成结构也在变,造成“四种考验”“四大危险”及“四风”问题的复杂性、严峻性。党和国家领导人统筹规划,坚持中国共产党的领导,走好中国特色社会主义道路,完成两个战略安排,以民族精神为鼓舞,以持久奋斗为动力,为实现中华民族的伟大复兴保驾护航。

担当:为人类事业谋进步

勇于担当、和平发展。中华文化素含天下为公的情怀,主张“天下一家”,讲求民胞物与、协和万邦,爱好和平的思想深深扎根于中华民族的精神土壤。马克思、恩格斯指出,无产阶级的运动是绝大多数人的,为绝大多数人谋利益的独立运动。共产主义的逻辑起点和共产党人的实践起点即在于此。中国共产党作为世界上最大的执政党,代表着绝大多数人的利益,有责任、有义务维护世界和平、促进人类发展。“中国人民不仅希望自己过得好,也希望各国人民过得好”,中国希望自己的发展可以促进世界的发展,希望自己越来越好的同时整个世界美美与共,立足全人类的视角,不断为世界的和平与发展做出新的更大的贡献。新的时代条件下,我国仍处于重要战略机遇期,国际形势日趋纵横交错,前所未有的矛盾和冲突凸现,这就要求共产党人胸怀世界百年未有之大变局,在根本宗旨中坚守初心,在攻坚克难中承担使命。中国共产党领导中国人民走和平发展之路,为充满动荡的国际局势提供巨大稳定性,为人类美好未来注入强大正能量。

勇于担当、携手共进。世界的大变革大调整,迫切需要国家间、区域间的合作,任何一个国家都无法在全球化的浪潮中独善其身。新时代的中国共产党把自身发展同国家、民族和人类的发展结合起来,担负起为人类事业谋进步的使命,激励中国共产党人勇往直前,不断探索新途径、新方式,为世界贡献出中国智慧和中国方案,展示出博大的世界胸襟、自觉的责任意识和高度的担当精神。中国作为全球第二大经济体,主动权和话语权显著提升,在国际事务中起着举足轻重的作用,世界需要听到来自中国的声音。携手共进是世界发展的源泉和动力,中国推动“一带一路”倡议、上海合作组织、亚信、亚投行等一系列区域合作,旨在加强区域之间的交流与合作,促进世界的进步。中国致力与世界各国人民一道,在政治、经济、文化、安全、生态、网络等诸多领域展开沟通互鉴,携手构建持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界。

初心承载使命,使命呼唤担当。初心和使命是中国共产党人孜孜以求的崇高理想和长期奋斗的价值规范,是中国共产党永葆创造力、凝聚力、战斗力的重要法宝。不忘初心、牢记使命,勇于担当,高举习近平新时代中国特色社会主义旗帜,推进党的建设伟大工程,保持党同人民群众的血肉联系,实现十九大的奋斗目标,在铭记历史的根基上开创未来新的辉煌。

李传兵 马小秋 (作者单位:贵州大学马克思主义学院)

发布时间:2019年08月28日