贵州日报:贵州大学“双一流”建设通过中期评估

作者:    发布时间:2019-09-10   访问次数: 10

8月21日,贵州大学举行“双一流”建设中期评估会,8名中国工程院院士和4名学科知名专家,对贵州大学及其植物保护学科建设进行评估后认为,各项主要指标均已达成,通过中期评估。

贵州大学植物保护学科是由中国工程院院士、贵州大学校长宋宝安领衔建设。从1942年国立贵州大学时期建立,学科历经多代学科带头人及团队不懈努力,构建起从本科到博士后完整的人才培养体系。2017年9月,学科入选国家“双一流”项目建设,成为我省唯一入选的世界一流建设学科。

此次评估,邀请了向仲怀、荣廷昭、罗锡文、李玉、陈温福、陈剑平、张洪程、康振生了8位中国工程院院士;以及朱恩林、李召虎、周雪平、彭友良4名学科知名专家,共同组成专家组,确保评估的专业性、有效性、权威性。

专家组评估意见认为,贵州大学“双一流”建设任务符合度高,学校和植物保护世界一流建设学科,严格按照《贵州大学一流学科建设高校建设方案》开展建设工作,实施特色教育强省战略,服务贵州大扶贫、大数据、大生态三大战略和国家农业高质量发展及绿色发展。同时,建设成效达成度好,人才培养质量稳步提高,荣获了第四届全国教育改革创新优秀奖,获批全国深化创新创业教育改革示范高校。学科建设取得突破性进展,获批省部共建协同创新中心1个,新增博士学位授权一级学科8个,植物学与动物科学继续保持ESI全球前1%。建设方案中的各项主要指标均已达成。

专家组建议,学校要面向社会经济发展重大科技需求,持续加强科技创新,服务国家和区域发展。同时,持续加强国际合作力度,提升学校和学科国际化水平。

宋宝安表示,学校将按照专家的反馈意见,以此次中期评估为契机,瞄准世界前沿的研究领域,服务国家和地方战略需求,科学规划学科建设方向。

记者 张凌

发布时间:2019年08月22日