2019密码应用高峰论坛举办

作者:    发布时间:2019-09-10   访问次数: 10

贵大新闻网讯  9月6日至8日,由中国密码学会密码应用工作委员会主办、我校公共大数据国家重点实验室(筹)与贵州省计算机学会联合承办的2019密码应用高峰论坛在贵阳市花溪区举行。中国密码学会理事长王杰、秘书长安晓龙、密码应用工作委员会主任徐茂智、贵州省国家密码管理局副局长陆长宏、我校副校长马建峰、贵州省科协学术学会部部长李昕、贵阳经开区管委会副主任高升,以及来自中科院、北京大学、清华大学等高校近150余名专家及研究生参加。

开幕式上,陆长宏在讲话中表示,密码技术是网络安全的核心基础,要优先发展自主可控的密码应用技术,加强国密的应用实践与探索。

马建峰致欢迎辞。他指出,密码应用落地涉及广泛,包括密文查询、检索、人工智能、数据库、数据管理等领域,大数据安全的关键问题是密码应用问题,贵州大学作为省内唯一的211高校,支撑贵州省大数据安全中的密码应用责无旁贷。

王杰表示,贵州省是首个国家大数据综合试验区,贵阳市建立了大数据安全产业示范区,密码技术为大数据发展提供基础支撑,大数据的发展为密码学基础研究提出了更多挑战性问题,此次论坛旨在提供交流平台,为推动大数据安全作贡献。

开幕式后,与会专家就“密码应用与密码应用安全性评估”“密码软件的安全问题研究”“区块链技术及其应用”“匿签名及在金融支付中的应用”“国产云密码在政务信息化中的应用”等诸多主题作报告。

报告结束后,徐茂智作论坛总结和评述。他表示,本次论坛的成功举办,为密码的“政、产、学、研、用”提供了很好的前沿交流平台,对密码学理论与技术的融合探索具有积极的推动作用,对自主可控密码技术应用的推进具有重要的意义。

文字:公共大数据重点实验室(筹) 徐艺

摄影:公共大数据重点实验室(筹) 谢天晧

责任编辑:李辉

编审:范伟