当代先锋网:学以致用 !看贵大学子如何践行法治扶贫

作者:    发布时间:2019-09-09   访问次数: 10


为积极响应习近平总书记关于全面依法治国重要讲话的相关号召,增进公民的学法热情,贵州大学法学院本科生代表赴贞丰县开展为期四天的暑期社会实践活动,助力对口帮扶地区教育扶贫和法治扶贫。

7月25日,贵州大学法学院党委副书记洪影秋、党政办公室主任罗旋、徐黔清老师以及法学院辅导员王冰老师带队至贞丰县。实践队一行首先了解了近年来纳秧村的法治宣传,随后参加了贞丰县小屯中心小学的桌椅捐赠活动。

随后几天,实践队协助开展动员搬迁群众会,配合进组入户、送法下乡,前往头猫村集市摆点进行法律宣传,进组入户加强未成年人普法和妇女权益保护的宣传。

为提升普法宣传效果,实践队积极开展法律宣传工作,向村民介绍了《宪法》《未成年人保护法》《禁毒法》《婚姻法》等相关法律等相关法律,发放了相关的法律知识宣传手册,与纳秧村支“两委”共同筹办了小屯镇纳秧村“不忘初心 牢记使命”脱贫攻坚政策宣讲与法制教育群众大会暨贵州大学法学院2019年暑期送法活动文艺演出。

在纳秧村民族文化广场,实践队为当地群众呈现了多彩多样的节目:将脱贫攻坚的相关政策变成抢答的问题,让群众进一步加深对相关政策的理解;法治情景剧《救命的钱》把现实生活中的案例搬上舞台,以直观的方式引导群众树立法制观念;实践队全体合唱《明天会更好》,共同感念时代的发展与社会的进步,共享民主法治建设成果。此外,当地群众也积极参与表演,小寨组布依族群众带来了《山歌对唱》表达对美好生活的向往。

在进组入户普法宣传中,队员们从专业的角度解答了村民们的疑惑,鼓励群众多关注、多学习法律知识,树立和培养法治意识。

法律的施行需要被尊奉的热情,更需要与古老的土地和风俗相与辅成。实践队进组入户,向广大农村妇女普及婚姻家庭方面的相关法律常识,让正在学校读书和即将步入学校的孩子们接受普法知识的教育。

此外,纳秧村村支书景尤周来到实践队驻地,与实践队一起启动了贵州大学法学院本科生党支部辅助学院对口支持贞丰县纳秧村建设法治图书室建设的图书捐赠仪式。

作者:韦一茜 杨诗雨

发布时间:2019-08-08