“我与祖国共奋进——国旗下的演讲”活动举行

作者:    发布时间:2019-09-10   访问次数: 212

贵大新闻网讯 礼赞新中国,唱响新时代。9月9日,正值新学期正式上课的第一天,为激励和引导广大团员青年大力弘扬以爱国主义为核心的伟大民族精神,我校在阅湖升旗台前举行“我与祖国共奋进——国旗下的演讲”特别团日活动。校党委副书记令狐彩桃出席活动并讲话。学生工作部、研究生工作部、校团委及各学院相关负责人,全体辅导员,学生代表1000余人参加活动。

清晨7点的校园,大雨浸湿了师生的衣裳却无法浇灭大家的热情与期待。英姿飒爽的国旗护卫队迈着铿锵有力的步伐护送五星红旗入场,伴随着庄严的《中华人民共和国国歌》,五星红旗在风雨中冉冉升起,迎风飘荡。全体师生面向国旗肃立致敬,一同高唱国歌,饱含了对祖国的拳拳之心,殷殷之情。

令狐彩桃作主题讲话。她说,70年来的中国,除旧立新、蒸蒸日上 ;70年来的贵州,披荆斩棘、逆流而上;70年来的贵州大学,日新月异、前程似锦。令狐彩桃引经据典,以丰富的实例为同学们阐释了“爱国的初心与使命”。她动情地表示,爱国的初心乃是国家至上、民族至上,人民至上。爱国绝不是一句口号,也不该只是一种情怀,应是一种义不容辞的担当和无怨无悔的奉献。她希望同学们热爱祖国,砥砺品行;尊师重教,勤奋学习;勇于实践,知行合一;强健体魄,全面发展。她强调,作为新时代青年,要珍惜今天的美好幸福生活,把握新时代建功立业的机会,积极投身中国特色社会主义伟大事业,为决战脱贫攻坚、决胜同步小康,实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

我校博士生会主席、“博士村长”代表刘娜发言。她通过讲述个人在脱贫攻坚工作中的收获和生活经历,表达了生活在新时代、奋斗在新时代的幸福感。她说,作为新时代的青年学子,我们应该心怀感恩,用自己的实际行动为贵州省的脱贫攻坚贡献力量,不辜负习近平总书记对学子的厚爱。在今后的学习道路上,拿出不怕吃苦的精神,拿出勇于拼搏的精神,拿出敢作敢为的精神,把论文写在神州大地上,为国富民强,为实现中华民族伟大复兴而努力学习、不懈奋斗!

2016级汉语言文学专业学生吴明硕发言。他表示,当代青年的责任与担当就是要到农村去,到基层去,到祖国最需要的地方去。他说,青年学子只有打牢科学知识基础,才能在各行各业发光发热,做新时代的合格建设者和接班人,与我们的祖国共奋进!希望与同学们一起,坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿!

升旗仪式结束后,师生们激动的心情久久不能平静,每一个人都无比激动、无比自豪,大家纷纷表示,要传承百年精神、投身复兴伟业,勇担时代赋予青年学子的重任,砥砺奋进、筑梦前行。


文字:溪山融媒中心 田玲荔

摄影:溪山融媒中心 冯月成

责任编辑:李辉

编审:范伟