生产实习科研下乡,助力烟草产业扶贫——烟草学院三下乡实践活动顺利结束

作者:    发布时间:2019-09-07   访问次数: 10

贵大新闻网讯(烟草学院 龙星黔 摄影报道)为响应全国大学生“三下乡”社会实践活动的号召,烟草学院实践服务团分为毕节、遵义、六盘水等八个分队,于7月1日至9月5日分别前往七星关区田坝桥镇、大方县六龙镇青林村、织金县马场镇等多地开展此次三下乡活动。

期间,各分队走访了当地烟草公司科技园区、种植现场、现代化烤房、烟叶收购点等,并参与当地烟草科技园多项科研项目,协助当地烟草公司开展病虫害防治、烟叶成熟采烤等方面的指导与培训共30余次。

同时,各分队实践队员对当地烟农进行经济调研,随机走访烟农共260余户。结果表明,近七成的烟农表示种烟只能维持正常生活,普遍遇到的问题是投入大,收入不稳定;缺乏专业知识去进行规范性的田间管理,导致烟株病虫害高发;烘烤技能不足导致经常把烟烤坏等。实践小队针对这些问题提出相应的农业科技帮扶方案,同时,也收集到许多烟农们对烟草行业提出的宝贵意见。

据悉,后期各分队将会将调研情况和烟农意见一一进行整理反馈给当地烟草公司,方便烟草公司更好地为烟农制定帮扶政策,为烟叶增产增质贡献出贵大烟草学子的一份力。

【责任编辑:唐静】