校党委中心组举行2019年第6次理论学习(扩大)会议专题辅导报告会

作者:    发布时间:2019-09-06   访问次数: 10

贵大新闻网 9月5日上午, 2019年第6次校党委中心组理论学习(扩大)会议专题辅导报告会在西校区贤正楼多功能报告厅举行。校领导李建军、宋宝安、骆长江、令狐彩桃、唐本文、向淑文、李军旗、张覃出席会议,全校在职处级干部,各民主党派主要负责人,院士、长江学者、万人计划、国家级突出贡献专家、新世纪百千万人才、新世纪优秀科技人才、省核心专家和省管专家,学科学术带头人、国家和省部级重点实验室(工程中心)负责人,教师代表和学生代表等300余人参加学习。校党委副书记骆长江主持会议。

西南大学校长、党委副书记张卫国作《以“双一流”建设为引领,推动内涵式发展》为题的专题辅导报告。党的十九大报告提出,加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展。张卫国从内涵式发展的历史逻辑和现实基础两个方面,分析了19世纪后半叶以来近代中国高等教育的起步期、多元发展期、定型期,以及改革开放后高等教育发展中的合并浪潮、高校扩招,强调指出,高等教育面临新兴信息技术、经济知识全球化、高校组织管理变革等内涵式发展的新挑战。

张卫国从做好学科发展顶层设计、坚持立德树人根本任务、打造一流师资队伍、抓好高水平科技创新、推进国际化进程、改革管理评价体制、全面加强党的领导等7个方面介绍了西南大学以“双一流”建设为引领,推动内涵式发展的相关工作。张卫国指出,加强党对教育工作的全面领导是办好教育的根本保证,必须坚持把教育放在优先发展的战略位置,必须全面贯彻党的教育方针,始终坚持社会主义办学方向,必须紧扣培养什么样的人这个根本问题,必须从制度上确保把全面从严治党落到实处。

文字:溪山融媒中心 庞爱忠

摄影:溪山融媒中心 冯月成

责任编辑:张蝉 徐子莲

编审:范伟