教育部副部长翁铁慧来校调研思政工作和“双一流”建设工作

作者:    发布时间:2019-08-30   访问次数: 10

贵大新闻网讯  8月29日,教育部党组成员、副部长翁铁慧来校就加强和改进新形势下思政工作和加快推进“双一流”建设等进行考察调研。教育部学位管理与研究生教育司司长洪大用,教育部考试中心党委书记、主任孙海波,教师工作司焦江方等有关同志,我校党委书记李建军、校长宋宝安院士陪同调研。座谈会在崇义楼报告厅举行,翁铁慧一行,省委教育工委副书记、省教育厅党组书记朱新武,全体在校校领导等出席会议。会议由李建军主持。

翁铁慧一行到学校精细化工研究开发中心、易班工作站及心理健康教育与咨询中心进行实地考察。在易班体验中心,翁铁慧与值班学生亲切交谈,询问了解学生使用易班及暑期社会实践等情况,并勉励同学们坚定“四个自信”,立志成长成才、积极作为,为实现中国梦凝聚磅礴的青春力量。

翁铁慧一行在精细化工研究开发中心调研

 翁铁慧在易班体验中心与学生交谈

 翁铁慧一行在学生心理健康教育与咨询中心调研  

调研座谈会上,朱新武作题为“紧紧围绕立德树人根本任务 坚持走贵州特色‘双一流’发展之路”报告,就我省高校“双一流”建设情况及思想政治工作进行汇报。他说,贵州省强化责任担当,着眼特色优势,扎根贵州大地,强化内涵建设,走出了一条有贵州特色的“双一流”建设之路。

宋宝安以“习近平新时代中国特色社会主义思想筑魂育人,以双一流建设为牵引,奋力建设有特色高水平大学“为题,从我校思政工作开展情况、“双一流”建设情况、存在不足和下步打算三方面进行汇报。详细汇报了学校在“三全育人”工作中探索出的“五个一”“五融合”做法,介绍了我校在人才建设、学科建设、科研水平、师资队伍等方面的工作成效。

孙海波、洪大用围绕研究生教育、学科建设等方面对我校提出了意见与建议。

翁铁慧作总结讲话。她对近年来我校在思政工作和“双一流”建设上取得的成绩予以肯定。她说,贵州大学是一所底蕴深厚、学科门类齐全、办学有特色的百年老校。学校易班建设工作推进有力,心理健康教育与咨询中心建设属于国内一流水平,思政工作开展得有声有色。她强调,贵州大学要把学习贯彻党的十九大精神与习近平新时代中国特色社会主义思想引向深入,全面贯彻落实全国高校思想政治工作会议、全国教育大会和学校思想政治理论课教师座谈会精神,将教育部党组关于加强和改进高校思想政治工作的决策部署落到实处,继续以立德树人为生命线,提高育人质量,培养时代新人。

翁铁慧指出,在学科建设及科学研究方面,贵州大学要抓住学科制高点,面向国家战略,破解重大难题;要注重学科交叉,支撑重点学科发展;要全面提升学科治理体系和能力,完善人才引育机制。

翁铁慧强调,高校基层党组织是党在高校全部工作的基础,贵州大学要紧抓“不忘初心 牢记使命”主题教育这一契机,加强党的基层组织建设,创新体制机制,改进工作方式,提高党的基层组织开展思政工作能力,确保学校政治安全和校园稳定。

贵州师范大学、贵州民族大学、贵州财经大学、贵州医科大学、贵州中医药大学、遵义医科大学、贵阳学院等七家省内高校负责人出席会议。我校相关职能部门、学院及学科负责人等参会。

文字:溪山融媒中心 尹梓熹

摄影:溪山融媒中心 李柏锋

责任编辑:尹梓熹  唐静

编审:范伟