与“尼”相遇,“罗”织梦想——贵大农院科技支农实践团沙坪队尼罗村之行

作者:    发布时间:2019-08-15   访问次数: 10

贵大新闻网讯(农学院 张进山 报道|摄影 姜万千)8月6日至8月10日,我校农院科技支农实践团沙坪队在贞丰县沙坪镇尼罗村进行为期五天的调研实践。

实践小组走访调研了当地的农业种植情况、文化教育情况以及居民生活情况。在尼罗村第一书记甘介英的带领下,实践队员走遍尼罗村各个地方,对当地的土壤进行取土采样,队员们结合农学院农业资源与环境专业所学到的知识对土样进行初步的分析,为当地农业种植提供帮助。

经过几天的深入调查走访,实践小组成员们对当地的村民的受教育程度有了大致的了解,在国家的大力扶持下,当地的经济水平虽然有所提升,但整体文化素质相对还有很大的滞后。另外,由于当地村民大多都是布依族,存在语言沟通的障碍,因此,村民们在获取信息时会有所偏差,甚至于对政府的扶贫政策不了解、不支持。

尼罗村驻村干部明政炳表示,尼罗村村民以前的生活状况很糟,村民们住的很简陋、吃的很简单、连上厕所都是漫山遍野的跑,在落实危房改造、改厨、改厕之后,村民们的做饭方式和上厕所的方式改变了许多。另外,扶贫攻坚战略的开展为村里通了柏油路,村民们的吃穿住行有了很大的保障,尼罗村近几年所发生的翻天覆地的改变是群众看得见、摸得着、用得了的。

【责任编辑:彭毓】