演讲文艺宣政策 书法绘画助安居——校团委“青马工程”实践服务队走进黎平县扶贫搬迁安置点

作者:    发布时间:2019-08-10   访问次数: 10

贵大新闻网讯校团委 乔红倩 报道|摄影 吴明杰)87日,校团委“青马工程”实践服务队在带队教师廖银和刘艳春的带领下,在黎平县干凉亭易地扶贫搬迁安置社区开展了“青春心向党 建功新时代”主题宣讲、“书画入民户丹青饰家园”送文化入户服务及调研活动。

上午,50余名搬迁入住居民按时到场干凉亭社区党支部书记王建辉向听众介绍贵大师生一行并表示欢迎刘艳春代表实践服务队感谢干凉亭社区对宣讲活动的大力支持,并主持宣讲。

首先,宣讲队员刘慧玲以我的中国梦为主题,结合自己从一个贫困的农村孩子成长为大学生的经历,介绍了国家相关资助政策,并号召大家积极熟悉并充分利用国家政策,不让孩子因贫困失学。其余4名宣讲队员均结合自身经历和专业背景,以通俗易懂的语言,宣讲了与居民们生活密切相关的易地扶贫搬迁政策、医疗与养老、营养搭配与合理膳食等内容,整个宣历时一个半小时,期间廖银和队员们还表演了口技、诗歌朗诵、b-box、洞箫吹奏等文艺节目,极大的增强了宣讲效果。

宣讲后,实践队员与社区居委会干部、村干部代表、移民代表等13人开展座谈,深入了解当地易地扶贫搬迁移民安置情况及存在的问题等。当得知居委会正筹建书画室时,实践队立刻决定举办一次“书画入民户,丹青饰家园”活动,有书法、绘画学习背景的老师和实践队员现场书写毛笔字画国画,丰富书画室收藏;同时,还书写对联、创作书画,并走入居民家中赠送给他们。

最后,实践队在王建辉的带领下,参观了干凉亭安置社区的制衣厂、手工绣花厂、眼镜加工厂等扶贫工作点,进行入户调研宣讲。

【责任编辑:唐静】