聚散终有时,沙坪常寄春——农学院科技支农实践团暑期社会实践圆满结束

作者:    发布时间:2019-08-10   访问次数: 10

贵大新闻网讯农学院 杨超 报道|摄影 左维维)89农学院科技支农实践团暑期社会实践的最后一天开展实地调研的七天里,队员们切身感受到脱贫攻坚战一线任务的艰巨,但令人欣喜的是,在干部和群众的共同努力下,贞丰县沙坪镇,黔西南偏远一隅的布依族聚居乡,演绎了一个深度贫困镇的“蝶变”。

  

这年队队员在黔西南州贞丰县沙坪镇这年村驻村干部主任刘红的带领下,前往当地农户侬大哥家的蝗虫养殖基地做产业调研。在很多人的观念里,蝗虫是一种害虫,没有任何价值,人人杀之而后快。但是侬大哥却不这么认为,蝗虫富含蛋白质、碳水化合物、昆虫激素等活性物质,并含有多种对人体有益的微量元素,他敏锐的洞察到了这些蝗虫养殖的优点,敢为人先的他成为了贞丰县的“蝗虫养殖第一人”。

  

侬大哥搞蝗虫养殖至今,不仅有了深厚的养殖的技术和经验,也给自己累积了一定的财富。面对采访,侬大哥表现出了他对家乡发展的忧虑。他说:“自己富有,过上好日子并不算真正的好日子,带动全村人致富,大家都过上好日子才是真正的好日子。”在他的带动下,当地农户实现了一定增收。同时实践队员从刘红那里了解到,当地政府已经准备拨款20余万用以扶持侬大哥的产业。

【责任编辑:唐静】